Стать сторонником Помочь

Год: 2018
Категория: не судебное

Краткое описание

В начале 2000-х годов ученые из Института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН обратили внимание на  ценность лесов Двинско-Пинежского междуречья. Эти первозданные леса необычайно ценны потому, что до сих пор не были серьезно затронуты рубками и строительством инфраструктуры и оставались неизменны на протяжении нескольких тысяч лет. Они играют важнейшую роль в обеспечении качества окружающей среды: регулируют климат, очищают воздух и уменьшают концентрацию парниковых газов в атмосфере, оберегают истоки рек, защищают от наводнений и разрушения почвы. Здесь берут свое начало или протекают не менее 10% от всех семужье-нерестовых рек области.  На территории обитают и редкие виды, занесенные в Красную книгу: белка-летяга, беркут, филин, скопа, орлан-белохвост. Также леса междуречья — одно из последних прибежищ для дикого северного оленя, популяция которого в регионе находится на грани исчезновения.

Сохранение территории было важным и для местного населения, которое использует недревесную продукцию лесов, занимаясь охотой, рыбалкой, сбором грибов, ягод, лекарственных растений.

Поэтому было важно придать территории  охранный статус и сохранить возможность жителям по-прежнему вести это традиционное природопользование.

Режим такого вида особо охраняемой территории как заказник позволял этот сделать. И началась длительная  огромная работа по изучению территории, определению флоры и фауны, редких видов, подготовке проекта, согласованию границ с лесопромышленниками и органами власти.

С 2003 по 2009 год  общественная организация Всемирный фонд  природы (WWF России) организовал несколько экспедиций по комплексному изучению территории, в которых приняли участие ученые, специалисты по лесному хозяйству, экологи из Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга.

В 2008 году заказник был официально включен в Лесной план Архангельской области, а в 2011 – в региональную Схему территориального планирования.

В 2013 году проект заказника получил одобрение государственной экологической экспертизы. Шесть лет длились сложные переговоры между WWF России, Гринпис России и лесопромышленными компаниями по согласованию границ заказника. Эффективным инструментом в поиске компромисса стала добровольная лесная сертификация по схеме FSC.  Лишь в апреле 2018 г. всем заинтересованным сторонам удалось договориться и подписать соглашение о сохранении 300 тысяч гектаров. Это именно тот компромисс, который позволит сохранить наиболее ценную часть массива и в то же позволит лесопромышленным предприятиям продолжать работу.

В 2018-2019 гг.  были проведены дополнительные исследования, обновленное эколого-экономическое обоснование прошло государственную экологическую экспертизу и согласование в министерстве природных ресурсов Российской Федерации.

1 октября 2019 года на заседании Правительства Архангельской области принято постановление о создании регионального ландшафтного заказника «Двинско-Пинежский».

Результат действий

В результате предпринятых действий в защиту  окружающей среды, Создана новая особо охраняемая природная территория, за создание которой WWF России и другие природоохранные организации  ратовали более 17 лет.  Заказник позволит сохранить 300 000 гектаров стремительно исчезающей северной тайги – последний крупный массив первозданных лесов в Европе.

Таким образом, были реализованы права общественных организаций гарантированные:

• статьями 11, 12  Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"  об оказании содействия органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды;
  • статьей 5 Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" об оказании содействия государственным органам в осуществлении мероприятий по организации, охране и функционированию особо охраняемых природных территорий.

Источники:

1. Создание Двинско-Пинежского заказника
  2. WWF РОССИИ СНЯЛ ФИЛЬМ ОБ УНИКАЛЬНЫХ ЛЕСАХ ДВИНСКО-ПИНЕЖСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ
  3. ЭКОЛОГИ И ЛЕСНОЙ БИЗНЕС СОГЛАСОВАЛИ ГРАНИЦЫ БУДУЩЕГО ДВИНСКО-ПИНЕЖСКОГО ЗАКАЗНИКА
  4. ЗАВЕРШИЛАСЬ ЭКСПЕДИЦИЯ WWF В ДЕБРИ СЕВЕРНОЙ ТАЙГИ
  5. ЧТО ДУМАЮТ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ О СОЗДАНИИ ДВИНСКО-ПИНЕЖСКОГО ЗАКАЗНИКА?