Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Содействие созданию особо охраняемой природной территории национального парка Хибины

Регион: Мурманская область
Год: 2018
Категория: не судебное

Краткое описание

Хибины — это небольшой горный массив в центральной части Кольского полуострова за полярным кругом. Он уникален с точки зрения геологического строения и рельефа. Здесь обнаружено наибольшее число редких видов растений Мурманской области. На территории располагаются небольшие ледники, сформировавшиеся несколько сотен лет назад и сохранившиеся до наших дней, а также священные места саамов – коренного народа Севера. К тому же Хибины — это популярное место отдыха десятков тысяч российских туристов.

О необходимости создания заповедника по типу национального парка в Хибинах говорил еще географ Вениамин Семенов-Тян-Шанский в 1917 году, считая размещение заповедника в этих местах самым приоритетным. Препятствием этому стал тот факт, что регион является горнодобывающим.

Работа над созданием  национального парка,  в которой активное участие принимала общественная организация Всемирный фонд  природы (WWF России)  велась более 10 лет. Проект парка перерабатывали и не раз,  велись  длительные согласования с недропользователями.

В декабре 2011 года  создание национального парка было включён в Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий России до 2020 года.

8  февраля 2018 Постановлением Правительства №130 Национальный парк «Хибины»  был создан.

Результат действий

В результате предпринятых действий общественной организацией в защиту  окружающей среды, создана новая особо охраняемая природная территория. Территория национального парка составляет 84 804 гектара на которых будут сохранены малонарушенные хозяйственной деятельностью природные комплексы горных тундр и северной тайги Хибинского и Ловозёрского горных массивов западной части Кольского полуострова,  природного и историко-культурного наследия Хибинского горного массива.

Таким образом, были реализованы права общественных организаций гарантированные:

• статьями 11, 12  Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"  об оказании содействия органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды;
  • статьей 5 Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" об оказании содействия государственным органам в осуществлении мероприятий по организации, охране и функционированию особо охраняемых природных территорий.

Источники:

1. О создании национального парка «Хибины» (Мурманская область) Постановление от 8 февраля 2018 года № 130
  2. В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ СОЗДАН НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ХИБИНЫ»
  3. Хибины (национальный парк)