Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Сохранение режима заказника «Северный»

Регион: Сахалинская область
Год: 2015-2018
Категория: судебное

Описание проблемы:

Летом 2015 года жители Охинского района Сахалинской области обнаружили целый ряд незаконных рыболовных станов в региональном заказнике «Северный» на полуострове Шмидта – самой северной оконечности острова Сахалин. Положение об этой ООПТ запрещает любую деятельность, связанную с рыболовством, размещением временных сооружений, проездом и стоянкой техники, повреждением почвенного покрова и тому подобное.

Рыболовные станы на Сахалине – это береговые базы, обычно сезонные, с которых бригады коммерческих рыбаков ведут в море прибрежный промысел горбуши и кеты ставными неводами. На станах располагается жилье для нескольких десятков человек (а иногда и для пары сотен), находятся большие морские моторные лодки, тяжелая техника (в том числе и гусеничная), склады горюче-смазочных материалов, дизель-генераторы, хозяйственные постройки, кухни, бани и т.п. Учитывая, что все это, как правило, располагается в устьях нерестовых рек, а рыбаки всегда имеют охотничье оружие и содержат множество собак, такие станы оказывают значительное негативное воздействие на дикие природные территории – и конечно недопустимы на ООПТ.

Охинские активисты собрали 1140 подписей под обращением к губернатору области с просьбой навести порядок в заказнике и обратились в общественную организацию «Экологическая вахта Сахалина» за помощью в решении проблемы.

Предпринятые действия:

Обращения в органы власти. Специалисты «Эковахты» навели справки, изучили доступные информационные ресурсы по проблеме, провели анализ высокодетальных спутниковых снимков и установили, что на территории  заказника «Северный» действительно располагаются 13 рыболовецких станов и баз, принадлежащих 5 разным компаниям (ООО «Оха» – 5 станов, ООО «Аури» – 5 станов, по 1 стану у ООО «Восток», РХ «Музьво» и ООО НРК «Красная заря»). Собранные данные с правовой оценкой легли в основу обращения «Эковахты», направленного в Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, Охинскую городскую прокуратуру, Сахалинскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку и принять соответствующие меры, направленные на восстановление законности и правопорядка в заказнике «Северный».

Государственные органы провели ряд проверок, подтвердили все факты нарушений и возбудили административные дела в отношении компаний-нарушителей. Охинская прокуратура обратилась в суд с исками к ООО «Оха» и ООО «Аури» о признании незаконным использования земель лесного фонда в заказнике «Северный», которые были судом удовлетворены. Охинский городской суд обязал рыбопромышленные компании вывезти с заповедной территории всю технику, убрать незаконно возведенные строения. Сахалинский областной суд оставил в силе решения суда первой инстанции по обеим компаниям («Оха» и «Аури»). Но это было только началом истории.

Участие в общественных слушаниях. Все региональные заказники и памятники природы на Сахалине и Курилах находятся в управлении и под охраной Министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области (Минлесхоз). Но вместо того, чтобы предпринять решительные меры по пресечению крупномасштабных нарушений режима заказника «Северный» и выдворению нарушителей за его пределы, в  феврале 2016 года Минлесхоз предпринял попытку изменить положение о заказнике «Северный» и официально разрешить на его территории размещение рыболовецких станов. Для этого Министерство разработало проект нового положения о заказнике с изменениями режима его особой охраны, необходимыми рыбакам, и объявило о проведении соответствующих общественных обсуждений.  «Эковахта» провела активную кампанию по привлечению неравнодушных сахалинцев для участия в обсуждении, изучила проект нового положения о заказнике и процедуру его общественных обсуждений и написала обращения с правовой и экспертной оценкой в природоохранную прокуратуру, Минлесхоз и Минприроды России по фактам нарушения законодательства при внесении изменений в действующий охранный режим заказника. В результате указанный проект положения заказника был снят с публичного обсуждения.

Однако весной 2016 года Минлесхоз предпринял вторую попытку - на основании отчета о результатах комплексного экологического обследования заказника в ведомстве разработали очередной проект нового положения, вносящий существенные изменения в действующий режим особой охраны и предлагающий создание двух «хозяйственных зон» на территории «Северного»:

• полоса берега шириной 50 м вдоль всего (!) морского побережья заказника, в которой разрешается размещение временных палаточных лагерей (станов) рыболовецких предприятий, движение транспортных средств и нахождение собак любых пород.
  • участок недр для разработки, геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых «Сухарный» в пределах горного отвода и полосы подъездной автомобильной дороги от южной границы заказника до карьера.

Также на всей территории заказника «Северный» дополнительно предлагалось разрешить любительское и спортивное рыболовство; организованный туризм и возведение для этого временных построек, ведение традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных народов Севера, включая добычу водных биоресурсов, нахождение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Общественные слушания по этому новому проекту положения прошли с грубыми нарушениями законодательства РФ. Участники слушаний приняли резолюцию о неприемлемости проекта обсуждаемого положения и предложили правительству Сахалинской области не принимать его в существующем виде и отправить его на доработку. «Эковахта Сахалина» направила обращение в природоохранную прокуратуру о допущенных нарушениях законодательства РФ. В итоге сахалинская межрайонная природоохранная прокуратура 30.11.2016г. внесла представление об устранении нарушений в адрес Министра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области. Охинская городская прокуратура 01.12.2016г. внесла соответствующее представление в адрес главы МО ГО «Охинский» Шкрабалюка А.М.

Судебные действия. «Эковахта Сахалина» обратилась с административным исковым заявлением в Южно-Сахалинский городской суд об отмене результатов данных общественных слушаний. Заявление было подано в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц – жителей Сахалинской области, которые не смогли принять участие в официальных обсуждениях проекта положения, поскольку была нарушена процедура их организации и проведения. В феврале 2017 года суд вынес решение отказать в удовлетворении исковых требований, однако этот отказ был формальным и связанным с тем, что на момент вынесения решения государственная экологическая экспертиза уже выдала отрицательное заключение на проект нового положения о заказнике и результаты общественных слушаний перестали нарушать права граждан. Вместе с тем, суд в решении установил следующие нарушения законодательства РФ при организации и проведении общественных слушаний по внесению изменений в положение о региональном заказнике «Северный»:

• слушания организованы в будний день; по результатам обсуждений не составлен и не отражен в протоколе список поступивших вопросов, замечаний и ответов на них; стенограмма общественных обсуждений не велась (нарушения муниципального положения о проведении общественных обсуждений);
  • в протоколе отсутствуют подписи представителей общественности;
  • протокол не содержит предмет разногласий между общественностью и заказчиком, выявление которого подтверждается приложенными к протоколу опросными листами граждан;
  • объявление об общественных слушаниях не содержит наименования и адреса заказчика или его представителя;
  • в материалах не рассмотрены альтернативные варианты намечаемой деятельности;
  • не проведен первый этап ОВОС - предварительная ОВОС не проводилась, техзадание не публиковалось, исследование по ОВОС в соответствии с ТЗ и с учетом альтернатив не проводилось;
  • общественности не дано право в течение 30 дней после окончания общественных обсуждений (слушаний) представить письменные замечания и предложения, в нарушение п. 4.10 Положения об ОВОС материалы направлены на ГЭЭ до истечения этого срока.

Сбор подписей. Инициативная группа охинцев и «Эковахта» подготовили обращения к президенту РФ Владимиру Путину и губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко в защиту заказника «Северный». Под обращением к В. Путину подписалось 1635 человек, в то время как к губернатору О. Кожемяко решили обратиться только 680 человек, хотя сбор подписей под обоими обращениями велся параллельно. Под электронной петицией президенту РФ подписалось 4483 гражданина. Все эти обращения с подписными листами были переданы в приемные президента и губернатора в ноябре 2016 года и сыграли свою роль в защите особо охраняемой природной территории.

Антикоррупционная экспертиза. По просьбе «Эковахты Сахалина» уполномоченный независимый эксперт при Министерстве юстиции РФ, адвокат Московской коллегии адвокатов Крупский М.А. провел антикоррупционную экспертизу проекта нового положения о заказнике «Северный» и выявил 4 коррупциогенных фактора. Эксперт установил, что 10 видов разрешаемой хозяйственной деятельности на территории заказника противоречат лесному и водному законодательству, а также Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях». Заключение эксперта было направлено в Минлесхоз, МПР Сахалинской области и экспертную комиссию ГЭЭ.

Общественная экологическая экспертиза. «Эковахта Сахалина» инициировала и провела общественную экологическую экспертизу проекта постановления Правительства Сахалинской области «Об утверждении Положения о государственном природном заказнике регионального значения «Северный» и обосновывающих материалов. В экспертную комиссию вошли 11 квалифицированных специалистов в разных областях науки - по лососевым рыбам, орнитофауне Севера Сахалина, экологии и охране хищных птиц, крупным наземным млекопитающим, геоботанике  и экологии растительных сообществ, береговым геосистемам, организации туризма и экологического просвещения, промышленному рыболовству, охране ООПТ Охинского района, природоохранному законодательству. Экспертная комиссия ОЭЭ выдала отрицательное заключение. Общественные эксперты пришли к однозначному выводу – проект нового положения о заказнике «Северный» не соответствует нормативным правовым актам Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды и особо охраняемых природных территорий. Разрешаемая в положении хозяйственная деятельность не обоснована, ее воздействие выявлено неполно и в должной мере не оценено. Принятие проекта положения в предлагаемом виде недопустимо, его необходимо доработать по изложенным в заключении замечаниям.

Участие в государственной экологической экспертизе. «Эковахта Сахалина» подготовила пакет обоснованных возражений и документов в экспертную комиссию ГЭЭ – обращения общественных организаций и граждан, петиции с подписными листами, заключение антикоррупционной и общественной экологической экспертиз. Представители организации воспользовались правом направлять своих наблюдателей в комиссию  ГЭЭ, которое закон предоставляет общественным организациям, проводящим общественную экологическую экспертизу, и  приняли участие в трех заседаниях экспертной комиссии ГЭЭ, где смогли донести до государственных экспертов свою позицию и аргументацию.

В результате эксперты ГЭЭ также выдали отрицательное заключение на проект нового положения заказнике «Северный». Согласно Федеральному закону «Об экологической экспертизе», это означало прямой запрет на утверждение нового положения о заказнике в предложенном правительством Сахалинской области виде. По закону, и его, и обосновывающие материалы необходимо было доработать и представить на повторную государственную экологическую экспертизу, либо вообще отказаться от изменения положения о заказнике.

Взаимодействие с Минприроды России. В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» решения об изменении режима особой охраны региональных ООПТ в обязательном порядке согласовываются с Минприроды России. «Эковахта Сахалина» написала обращение в это ведомство с просьбой отказать в согласовании проекта постановления «Об утверждении Положения о государственном природном заказнике регионального значения «Северный», как несоответствующего действующему законодательству Российской Федерации. В результате Минприроды отказало Сахалинской области в ослаблении режима особой охраны регионального заказника, указав, что не считает возможным согласовать представленный проект постановления, так как его реализация противоречит режиму особой охраны заказника и приведет к негативному необратимому воздействию на его экосистемы.

Фактически Минприроды согласилось с аргументами «Эковахты Сахалина», изложенными в направленном обращении организации, и в своем пресс-релизе на данную тему министерство их кратко резюмировало.

Участие в общественных слушаниях. Осенью 2017 года Минлесхоз сделал уже третью по счету попытку изменить положение о заказнике «Северный» и разрешить использование его прибрежной полосы для крепления ставных неводов, нахождение на территории заказника рыболовецких бригад, развитие организованного туризма.

Со времени предыдущей попытки областных властей разрешить промышленное рыболовство в заказнике «Северный», в Охинском районе был избран новый глава администрации. Неожиданно для всех им стал местный гражданский активист, много сделавший для сохранения заказника, простой вертолетчик Сергей Николаевич Гусев. Благодаря этому, а также судебному решению по иску «Эковахты Сахалина», на этот раз общественные слушания, в отличие от слушаний 2016 года, были организованы в главном зале города, в здании мэрии Охи, с широким оповещением и участием всех желающих местных жителей, с размещением всех материалов на сайте Минлесхоза. «Эковахта» широко распространила информацию о предстоящих слушаниях в СМИ и соцсетях, в результате слушания прошли с уникальной для г. Охи явкой - пришло почти 300 человек, мест в зале на всех не хватило. Подавляющим большинством участники слушаний проголосовали против рыбопромысловой деятельности и коммерческого туризма в заказнике. На этот раз результаты слушаний были оформлены в полном соответствии с требованиями закона, в чем мэрии Охи помог участвовавший в слушаниях представить «Эковахты», которая также направила свои предложения и замечания по проекту нового положения в Минлесхоз.

Участие в государственной экологической экспертизе. На этот раз на государственную экологическую экспертизу были представлены уже 3 варианта новых положений о заказнике «Северный». Представители «Эковахты» приняли участие в 3-х заседаниях экспертной комиссии ГЭЭ и представили свои развернутые аргументированные предложения. Во-многом благодаря участию общественных экологов и активной позиции местных жителей и администрации района, экспертная комиссия ГЭЭ вновь вынесла отрицательное заключение по проекту нового положения.

Результат:

В результате активных действий общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» и местных жителей Охинского района (а на завершающем этапе – и районной администрации)  удалось предотвратить любые изменения в положение о региональном заказнике «Северный» и не допустить разрешение в нем промышленного рыболовства и крупномасштабного коммерческого туризма. Государственная экологическая экспертиза дважды дала отрицательное заключение, а Минприроды России отказало в согласовании запрашиваемых изменений. Судебное решение по иску «Эковахты Сахалина» создало важный прецедент, впервые в России закрепив подробное толкование законодательства РФ об оценке воздействия на окружающую среду при проведении общественных слушаний, о котором писали экологи в природоохранную прокуратуру и Минлесхоз.

Режим особой охраны этой территории действует неизменным и на сегодняшний день - любое рыболовство, деятельность, связанная с применением рыболовецких сетей, предоставление земельных участков под строительство постоянных или временных зданий и сооружений любого назначения в заказнике «Северный» по-прежнему запрещены. Попытки изменить положение об ООПТ прекратились.

Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области в конце концов выиграло суд против ООО «Оха» по иску о признании незаконным и прекращении использования земельного участка Охинского лесничества в заказнике «Северный». Решением Охинского городского суда Сахалинской области от 22 марта 2018 года исковые требования удовлетворены, на ООО «Оха» возложена обязанность в течение одного месяца со дня вступления в законную силу решения произвести снос незаконно возведенных временных хозяйственных и жилых построек. Апелляционным определением Сахалинского областного суда указанное решение оставлено без изменения.

Комментарии:

Этот пример показывает эффективность активного и грамотного общественного участия в предусмотренных законодательством РФ процедурах – общественных обсуждениях в рамках оценки воздействия на окружающую среду; организации и проведении общественной экологической экспертизы; участии в государственной экологической экспертизе путем направления аргументированных предложений и непосредственном присутствии на заседаниях экспертной комиссии ГЭЭ. Указанные права дает гражданам и общественным организациям Федеральный закон «Об экологической экспертизе» и Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации. С учетом освещения каждого действия в СМИ и социальных сетях, эти методы приобретают еще большее воздействие, а судебный процесс закрепляет достигнутый результат.

Необходимо обратить внимание на такой редко используемый общественными экологическими организациями метод, как антикоррупционная экспертиза. В этом случае она сыграла значительную роль для экспертов государственной экологической экспертизы, которые приняли во внимание заключение эксперта и ощутили свою ответственность в сфере антикоррупционного законодательства.

Ссылки:

Все ссылки даны в тексте кейса, а всю хронологию действий можно проследить на следующих страницах:

Пресс-релизы на тему «Особо охраняемые природные территории»

Раздел «Заказник «Северный» на сайте РОО «Экологическая вахта Сахалина»