Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Спутниковый мониторинг ставных неводов для вылова лосося

Регион: Сахалинская область
Год: 2011-2018
Категория: не судебное.

Описание проблемы:

Специализированный промысел тихоокеанских лососей (горбуши и кеты) на Сахалине ведут в основном в прибрежной морской зоне, с помощью морских ставных неводов. Это огромные, закрепленные неподвижно за берег и дно сети, перекрывающие морскую толщу на протяжении 2-3 км от берега в море. Они останавливают идущих на нерест в реки лососей, перенаправляют их потоки и накапливают в специальных ловушках, откуда улов затем извлекают рыбаки. Распространенные нарушения, крайне негативно влияющие на состояние запасов лососей при таком промысле – превышение предельной установленной длины неводов, отклонение их от перпендикуляра относительно берега, приближение невода слишком близко к устью нерестовой реки или к другому неводу. 

За последние 15 лет число таких ставных неводов возросло на Сахалине в два-три раза. В 2012 году Росрыболовство увеличило разрешенную длину невода с 2 до 3 км (на рыбопромысловых участках (РПУ) шириной 3 км). И плюс к этому многие годы рыбопромышленные компании выставляли невода, значительно превышающие разрешенную длину. Например, в 2010 году больше половины ставников были установлены с нарушениями правил рыболовства, а отдельные невода достигали почти 6-ти километровой длины – при максимально допустимой в 2 км! Благодаря этому компании-нарушители, с негласного «разрешения» контролирующих органов, перехватывали транзитную горбушу, идущую на нерест к удаленным, обширным участкам побережья. Такие нарушения приводили к чрезмерному вылову и сокращению заходов горбуши на нерест в реки, что, в обстановке все возрастающей промысловой нагрузки на лососевые популяции, вело к их быстрому истощению.  Кроме того, нарушения правил промысла одними рыбопромышленниками уменьшало уловы других, законопослушных, и в свою очередь также толкало их на нарушения. 

Предпринятые действия:

Общественный экологический контроль. Для выявления и пресечения нарушений правил рыболовства, снижения промысловой нагрузки на популяцию горбуши, увеличения пропуска производителей горбуши на нерестилища, сокращения объемов «теневого» нелегального вылова РОО «Экологическая вахта Сахалина» в 2011 году начала программу спутникового мониторинга неводов. Для этого специалисты организации, при поддержке российского лидера в области космосъемки Земли - московской компании ИТЦ «СканЭкс», а также НП «Прозрачный мир», первыми в России разработали инновационный метод обнаружения и идентификации морских ставных неводов с помощью космических снимков и анализа полученных данных методами геоинформационных технологий. Благодаря эффекту инверсии воды, ставные невода хорошо видны даже на космических снимках не слишком высокого разрешения.  Сравнивая размеры и расположение неводов с границами РПУ, устьями рек, линией берега и утвержденными точками их постановки, можно достоверно установить нарушения.

Задачи такого контроля и мониторинга включали:

  • выявление ставных неводов, установленных с нарушением правил рыболовства (с превышением допустимой длины, за границами рыбопромысловых участков (РПУ), вне утвержденных точек постановки, с отклонением от перпендикуляра к берегу, с перекрытием хода рыбы в устья рек и т.п.);
  • требование от государственных органов принятия к нарушителям соответствующих мер и привлечения их к ответственности;
  • участие представителей «Эковахты» в выездных проверках, организованных Госморинспекцией (ныне – Пограничное управление по Сахалинской области) и другими государственными органами;
  • оперативное обнародование результатов мониторинга в СМИ и на интернет-сайте «Эковахты».

Для осуществления контроля у организации были следующие возможности:

  • доступ к обширным ресурсам высокодетальных и других космических снимков (Канопус-В, Spot-6, ErosB, ErosA, Landsat-8, продукты Terralook Aster, и др.), предоставленный компанией ИТЦ «СканЭкс» на начальном этапе проекта;  
  • лицензионное программное обеспечение и оборудование для анализа космоснимков и ситуации с неводами;
  • профессиональные сотрудники - эксперт по геоинформационным технологиям, опытный юрист, специалисты по полевой работе;
  • база данных о рыбопромысловых участках (границы, пользователи, виды рыболовства, история нарушений и другая информация);
  • всеобъемлющая юридическая база в области регулирования рыболовства (все необходимые нормативно-правовые акты, самые полные перечни нерестовых рек, оперативная информация о решениях Комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб и т.п.);
  • хорошее знание сотрудниками организации специфики промышленного лова лососей, географии, местных особенностей и рыбной промышленности Сахалина.

Программа стартовала в 2011 году (с анализа данных за 2010 год) и осуществляется на ежегодной основе до настоящего времени. По фактам выявленных нарушений «Эковахта» направляет обращения в уполномоченные органы, которые проводят проверки и привлекают нарушителей к ответственности. В прессе постоянно выходят публикации с перечнем компаний, попавших в прицел космического объектива и нарушивших правила рыболовства при установке неводов.

Результат:

Уже к 2015 году количество нарушений правил рыболовства на ставных неводах снизилось на 84% по сравнению с 2010 годом. Общая длина незаконно выставленных неводов сократилась с 51,4 км в 2011 году до 11,7 км в 2015 году. У берегов Сахалина перестали выставлять многокилометровые невода-гиганты, перехватывающие огромные массы проходной рыбы.   

В результате реализации программы в течение 8 лет, общая длина незаконно установленных частей неводов сократилась на 96% - с 51400 м в 2011 году до 1860 м в 2018 году. Максимальное превышение разрешенной длины на ставном неводе в 2011 году составляло 4700 м, а в 2018 – всего 300 м. 

Государственный контролирующий орган в сфере морского рыболовства – Пограничная служба России, ранее широко известный привычкой «закрывать глаза» на нарушения правил прибрежного рыболовства, резко повысил свою активность, перестал игнорировать экологов и их сообщения о нарушениях, а наоборот, наладил с «Эковахтой Сахалина» тесные рабочие отношения в сфере наведения порядка на промысле. Пограничники неоднократно привлекали экспертов «Эковахты» к участию в судебных разбирательствах для доказывания фактов нарушений рыбопромышленных компаний с помощью данных космического мониторинга. 

Комментарии:

Уникальный пример, когда только общественный экологический контроль таким инновационным методом и публикации в СМИ смогли полностью решить проблему нарушений при установке ставных неводов, с которой не могли (и не хотели) справиться государственные органы в течение многих лет. 

Следует отметить, что в данном случае решающую роль сыграл даже не сам по себе спутниковый мониторинг, а публикация его результатов в СМИ с подробным описанием нарушений и указанием на конкретных нарушителей. Законопослушные рыбаки, изучая опубликованные  данные о нарушениях, обнаруживали, что их соседи незаконно вылавливают ту рыбу, которую они ожидали увидеть в своих неводах – если бы соседи рыбачили по закону. С другой стороны, когда рыбаки видели повторные публикации данных мониторинга и обнаруживали, что нарушения  на некоторых «особенных» неводах сохраняются, у них появлялось много вопросов и к пограничникам. Другими словами, многие рыбопромышленники наглядно увидели, что их законную рыбу фактически крадут нарушители, и это не оставляло их равнодушными. 

Таким образом, система общественного космического мониторинга прибрежного рыболовства и оперативная публикация его результатов запустили эффективный механизм самоконтроля в масштабах целой отрасли – что и дало впечатляющие результаты. 

Ссылки:

Документы и публикации на сайте РОО «Экологическая вахта Сахалина», раздел «Рыболовство», подраздел «Мониторинг неводов»

Природоохранная программа «Космический мониторинг промысла лососей 

у берегов Сахалина»Отчет о деятельности «Эковахты Сахалина» в 2018 году

 

 


#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда.