Стать сторонником Помочь

Год: 2020
Категория: судебное

Краткое описание

В начале 2020 года на отведенном под санитарные рубки участке в Сунженском лесничестве Республики Ингушетия самовольно были вырублены деревья.

Представители WWF России совместно с активистами АНО «Зеленый щит Кавказа» провели полевые обследования участков, где нашли незначительно повреждённые деревья. Однако наряду с этим была обнаружена рубка нескольких десятков здоровых деревьев бука восточного. Тот факт, что на деревьях не было клейм, дал основания полагать, что деревья были срублены либо самовольно, либо в ходе нелегальной  рубки под видом санитарной.

WWF России отправил обращения в Прокуратуру Республики Ингушетия, МВД и Департамент лесного хозяйства по ЮФО.

Изначально госорганы ограничились формальными проверками и ответами, однако, после нескольких обращений со стороны WWF, Прокуратура Сунженского района все же провела выездной осмотр и подтвердила нелегальную рубку.

Результат действий

В результате предпринятых  общественными организациями действий в защиту окружающей среды  и осуществления общественного лесного контроля,  были пресечены незаконные действия, возбуждено уголовное дело по факту незаконных рубок леса по ч.3 ст. 260 УК РФ с ущербом в 4 764 470 рублей.

Источники:

1. WWF ВЫЯВИЛ В ИНГУШЕТИИ НЕЛЕГАЛЬНУЮ РУБКУ С УЩЕРБОМ ПОЧТИ 5 МЛН РУБЛЕЙ