Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Загрязнение водного объекта рыбохозяйственной категории

Краткое описание

В 2019 году жители и  активисты ОНФ в районе улицы Рыбацкой города  Кандалакша Мурманской области, обнаружили несанкционированный сброс сточных вод, в литораль (участок берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива) Кандалакшского залива,  относящийся к рыбохозяйственным водным объектам  первой категории.

Информация  о регулярном загрязнении залива  была направлена в Росприроднадзор.

Факт сброса сточных вод в Кандалакшский залив был подтверждён, выявлено превышение концентрации загрязняющих веществ от 6 до 19 раз.

В отношение виновника ООО «Кандалакшаводоканал-3» составлен протокол об административном правонарушении. Должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Приняты меры по установке очистных, заградительных устройств.

Описание предпринятых действий и использованных методов/механизмов охраны окружающей среды

В данном деле мы видим успешный опыт объединения усилий граждан и общественных организаций, использование  различных инструментов: общественного экологического контроля; обращения в органы власти, органы контроля и надзора; освещение  деятельности в СМИ.

Для защиты окружающей среды, водного объекта рыбохозяйственного назначения,  граждане и общественная организация воспользовались правом на обращение в органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные организации с  жалобами, заявлениями по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, негативного воздействия на окружающую среду, а также в связи с нарушениями требований  природоохранного законодательства, создающими угрозу причинения вреда окружающей среде, гарантированным:

• Конституцией РФ   (статьей 33);
  • Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (статья 2, часть 1);
  • Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ) «Об охране окружающей среды» (часть 2 статьи 11, часть 1 статьи 12);
  • Водным кодексом Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ (пункт 6 части 1 стать 3).

Местные жители,  наблюдая, что в залив регулярно происходит сброс сточных вод предприятия, и что близлежащая территория захламлена, обратились в региональное отделение общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (далее ОНФ), чтобы они предприняли необходимые действия в защиту окружающей среды от негативного воздействия. Активисты ОНФ в рамках осуществления функций общественного контроля,  направили обращение в Росприроднадзор.

Сотрудники отдела государственного экологического надзора Мурманской области осмотрели территорию и акваторию Кандалакшского залива Белого моря в районе земельного участка, который находится в Кандалакше в районе улицы Рыбацкая и  установили: в месте, расположенном неподалеку от бывшего рыбоконсервного завода, в литораль водоема (участок берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива) сбрасываются сточные воды, предположительно хозяйственно-бытовые. Чтобы подтвердить наличие в них загрязняющих веществ, специалисты  центра лабораторного анализа и технических измерений взяли пробы. Также в ходе осмотра в этой зоне было обнаружено место сброса твердых коммунальных отходов, автомобильных покрышек.

Управление Росприроднадзора запросило ряд документов у ООО «Кандалакшаводоканал-3», расположенного в непосредственной близости, и администрации Кандалакшского района. В частности, это перечень объектов негативного воздействия на окружающую среду, находящихся рядом с участком, схема системы водоотведения, данные о разрешительной документации на сброс загрязняющих веществ и микроорганизмов, информация об аварийных и внештатных ситуациях в системе отведения за 2019 г.

По результатам рассмотрения информации, а также лабораторных исследований было принято процессуальное решение о нарушении экологического законодательства.

Прокуратурой города Кандалакши проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства ресурсоснабжающей организацией. И установлено, что организация сбрасывает сточные воды через выпуск №2 в Кандалакшский залив Белого Моря, рыбный водоем первой категории. Сброс сточных вод происходит с превышением концентрации загрязняющих веществ от 6 до 19 раз. В адрес генерального директора внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. Представление удовлетворено, приняты меры по установке очистных, заградительных устройств. Идёт разработка проекта реконструкции выпуска №2. Должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Результат действий

В результате предпринятых  активистами действий было пресечено негативное влияние на окружающую среду - загрязнение водного объекта рыбохозяйственной категории Кандалакшского залива.

В отношении виновника ООО «Кандалакшаводоканал-3» составлен протокол об административном правонарушении.  Должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В адрес генерального директора внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. Представление удовлетворено, приняты меры по установке очистных, заградительных устройств.

Правовые комментарии, пояснения, юридический анализ

В данном деле мы видим успешный опыт объединения усилий граждан и общественных организаций, использование  различных инструментов: общественного экологического контроля; обращения в органы власти, органы контроля и надзора,  к должностным лицам; освещение  незаконной деятельности, предпринятых действиях  в СМИ.

Для защиты права на проживание в благоприятной окружающей среде, и  охраны водного объекта рыбохозяйственного назначения от негативного воздействия, граждане  и активисты ОНФ успешно использовали гарантированные законодательством нормы:

1.     Статью 42 Конституции Российской Федерации, статьи 11,12  Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», статью 8 Федерального  закона    от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», гарантирующие гражданам право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии;

2.     Пункт 6 части 1 статьи 3 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ, устанавливающий принцип участия граждан  общественных объединений в решении вопросов, касающихся прав на водные объекты, а также их обязанностей по охране водных объектов;

3.     Статью 33 Конституции РФ, часть 1 статьи 2 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ, статьи 11, 12 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ, статью 8 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которыми гарантировано  право граждан и НКО  на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации с заявлениями и жалобами.

4.     Статью 68 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ об общественном контроле, в соответствии с которой   общественный экологический контроль осуществляется общественными объединениями и иными некоммерческими организациями в соответствии с их уставами, а также гражданами в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. При этом обращаем внимание на то, что результаты общественного экологического контроля, представленные в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, подлежат обязательному рассмотрению.

Следует отметить, что  благоприятный исход этого дела стал возможен благодаря оказанию квалифицированной помощи активистами ОНФ, которые направляли обращения в Росприроднадзор, активно участвовали в осуществлении контроля и распространяли информацию на своем интернет ресурсе.

Рекомендация

Для защиты  окружающей среды от негативного воздействия, старайтесь использовать все предусмотренные законодательством  возможности. Изучайте сайты  общественных организаций, и возможно Вы найдете готовые алгоритмы действий. Обращайтесь на  сайты органов власти. Сегодня существует возможность подать жалобу или обращение не выходя из дома, через электронные кабинеты. Прикрепите фотографию или видео  нарушения.  Находите сторонников, активистов, НКО, которые занимаются проблемами в области защиты окружающей среды и экологических прав граждан.

Ссылки:

1. ОНФ в Мурманской области добился привлечения к ответственности компании, загрязняющей Кандалакшский залив
  2. За загрязнение Кандалакшского залива ответит предприятие
  3. Активисты ОНФ обеспокоены загрязнением Кандалакшского залива