Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Запрет эксплуатации опасных производственных объектов – «Химический завод Нижне-Мальцево»

Регион: Рязанская область, Сасовский район
Год: 2014
Категория: судебное

Краткое описание

В июле  2006 года, было принято решение о возведении в селе Нижнее Мальцево цеха по производству фенолформальдегидных смол.  Жители города Сасово и Сасовского района обратились к областному и муниципальному руководству с просьбой отменить незаконное решение о строительстве.  Но это не возымело действия. В ноябре началось строительства объекта. Находившийся там ранее химический завод производил химические вещества II класса опасности, имел разрешительную документацию на производство этого типа веществ и соответствующую санитарно-защитную зону в 500 м. Возведение  нового объекта производства (в рамках капитального строительства), но уже веществ не II, а I класса опасности должно иметь другую санитарную зону. Производство фенолформальдегидных смол ставило под угрозу жизнь и здоровье людей проживающих в непосредственной близости от завода.

В 2007 г. жители начали  предпринимать действия по остановке строительства. Создали общественное движение «За экологическую безопасность г. Сасово и Сасовского района». Направили  обращение в адрес Губернатора Рязанской обл. Г.И. Шпака и Правительства области  подписанное 5000 человек.

В марте 2008 года состоялся референдум о недопустимости размещения в районе опасного химического производства, на котором 92,5%  населения высказалось против.  Было принято и соответствующее судебное решение.  Сасовский районный суд принял решение о запрете ООО «Новое» и ООО «Химический завод Нижне-Мальцево» строительства объекта для производства фенолформальдегидных смол.  ООО «Новое»  пыталось оспорить результаты референдума в Арбитражном суде Рязанской области. 19 мая 2008 г.  суд  отказал в удовлетворении требований ООО «Новое» о признании незаконным вопроса, вынесенного на референдум вопросом местного значения Сасовского района.

Состоялись десятки судебных заседаний, на которых активисты комитета общественного движения «За экологическую безопасность жителей города Сасово и Сасовского района» отстаивали законное право своих земляков на чистоту окружающей среды, а значит, и на самое главное для каждого человека – здоровье.

Для защиты своих прав  граждане открыли лагеря протеста («Хранители радуги», экологический комитет Сасовского района, ГРИНПИС), выходили на пикеты, проводили митинги протеста.

В  июле 2008 г. Прокуратура Рязанской области обратилась в суд о признании незаконным санитарно-эпидемиологического заключения, выданного Роспотребнадзором Рязанской области на сокращённую санитарно-защитную зону 500 метров. 18 февраля 2009 г. вступило в законную силу решение Железнодорожного районного суда о признании недействительным санитарно-эпидемиологического заключения.

30 января 2009 г. Сасовским отделом службы судебных приставов УФССП России по Рязанской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ООО «Химический завод Н-Мальцево» Нафикова Р.М. по ст. 315 ч. УК РФ за злостное неисполнение решения суда.

11 марта 2009 г. Сасовский районный суд признал положительное заключение государственной экспертизы № 015-08, 02 по объекту для производства фенолформальдегидных смол незаконным.

К концу 2009 года  был произведен демонтаж и вывезено оборудование цеха по производству фенолформальдегидных смол.

С января 2010 года   начались новые суды уже против старого ООО «Химический завод Нижне-Мальцево». В марте Сасовским городским судом деятельность химзавода была приостановлена на два месяца из-за нарушений обязательных норм и правил промышленной безопасности, но  постановление не было выполнено.

В июле на химзаводе произошла авария-утечка химического вещества (предположительно, метанол).

27 октября 2010 г. Сасовским судом были объединены в одно производство иски Гринпис и Сасовского экологического комитета о запрете эксплуатации опасных производственных объектов (ХЗНМ).

27 ноября 2013 г. в Сасовском суде иск к химзаводу по приостановлению производственной деятельности был удовлетворён.  Суд постановил запретить ООО "Химический завод Нижне-Мальцево" эксплуатацию опасных производственных объектов: базы товарно-сырьевой, площадки производства растворителей до приведения указанной деятельности в соответствие с требованиями федерального законодательства о промышленной безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны окружающей среды.

Представителями химзавода была подана апелляционная жалоба. Но  Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного отказала в ее удовлетворении.

Таким образом, многолетнее противостояние жителей и НКО закончилось победой.

Результат действий

В результате предпринятых  действий, была остановлена и запрещена  деятельность  ООО "Химический завод Нижне-Мальцево" по эксплуатации опасных производственных объектов:  базы товарно-сырьевой, площадки производства растворителей.

Таким образом, было восстановлено  нарушенное право граждан на проживание   в благоприятной окружающей среде, остановлено  негативное воздействие на окружающую среду, создающее угрозу причинения вреда жизни, здоровью людей, и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Кроме того, в результате этой многолетней  деятельности общественности было создано  много прецедентов, в первую очередь единственный в России «экологический» референдум местного уровня, результаты которого не были отменены ни судами, ни прокуратурой впоследствии.   В судах  общественности удалось:

• добиться вынесения судебного решения о запрете незаконного строительства;
  • отменить положительное заключение государственной экспертизы;
  • добиться того, чтобы Рязанская областная прокуратура обжаловала и отменила в судебном порядке незаконное санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Роспотребнадзором и вдвое сократившее предусмотренную законом для такого цеха санитарно-защитную зону;
  • выиграть суд против судебных приставов, не желавших исполнять свои обязанности в ходе начатого исполнительного производства.

Это редчайший в современной России случай, когда небольшой группе активистов удалось отстоять конституционное право на благоприятную среду обитания, в жесточайшем противостоянии с бизнесом. Их опыт,  может быть полезен для тех, кто пытается сохранить окружающую природную среду в благоприятном состоянии для себя и своих потомков.

Документы

1. Апелляционное определение СК по гражданским делам Рязанского областного суда от 12 марта 2014 г. по делу N 33-409;
  2. Брошюра Дронник В.М. Химический гамбит. Успешный опыт гражданского сопротивления в России.

1. Химический гамбит. Успешный опыт гражданского сопротивления в России. Рязань
  2. Химическое противостояние в российской глубинке
  3. Неужели в Нижнем Мальцеве всё-таки ведётся подпольное производство? Рязанский Информационный Форум
  4. Справочно-правовая система Гарант