Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Запрет на отлов морских млекопитающих

Регион: Россия, Дальний Восток
Год: 2018-2020
Категория: не судебное

Описание проблемы:

Ежегодно Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) разрабатывает материалы общего допустимого улова (ОДУ) водных биологических ресурсов, включая морских млекопитающих, которые, после утверждения, являются основой для выделения Росрыболовством квот на вылов.

В материалах ОДУ на 2019 год предусматривалась добыча 13 косаток и 225 белух для рыболовства в культурно-просветительских целях в морях Дальнего востока.

А весной 2019 года ВНИРО по заказу Росрыболовства подготовило материалы ОДУ на вылов китообразных в 2020 году, которыми планировалось разрешить вылов 282 белух и 36 дельфинов – афалин, тихоокеанских белобоких дельфинов и гринд для индустрии развлечений.

В обоих случаях, для предотвращения отловов и новых «китовых тюрем», общественными организациями и активистами применялись одинаковые правовые методы.

Предпринятые действия:

В соответствии со ст. 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе», ст. 20 Федерального закона «О животном мире» и Постановлением Правительства РФ от 25.06.2009 № 531, материалы общего допустимого улова на предстоящий год подлежат государственной экологической экспертизе. Согласно ст. 19 Федерального закона «Об экологической экспертизе» все общественные объединения, а также граждане имеют право направлять в письменной форме федеральному органу исполнительной власти и органам государственной власти субъектов РФ аргументированные предложения по экологическим аспектам намечаемой хозяйственной и иной деятельности. В силу ч. 5 ст. 16, ч. 2 ст. 19 упомянутого закона указанные предложения должны рассматриваться и учитываться при подготовке заключения ГЭЭ экспертной комиссией государственной экологической экспертизы.

Участие в государственной экологической экспертизе2018 год.  В сентябре 2018 года департамент Росприроднадзора по ДВФО начал государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) по материалам ОДУ морских млекопитающих на 2019 год

«Эковахта Сахалина» обратилась за помощью к ученым Совета по морским млекопитающим, которые проанализировали материалы ОДУ и подготовили обращение в форме аргументированных предложений, обосновывающих, что устанавливать ОДУ на косатку недопустимо, и соответствующие материалы не могут получить положительное заключение ГЭЭ. Обращение подписали 8 ведущих российских ученых – специалистов по морским млекопитающим, и оно было направлено в Росприроднадзор, членам экспертной комиссии ГЭЭ, Управление Генеральной прокуратуры РФ по ДВФО, Приморскую прокуратуру.

Одновременно отдельные аргументированные предложения от своих организаций отправили «Эковахта Сахалина» и «Друзья океана». В обращении экологи обосновали, что:

• общественность Дальнего Востока, где планируется намечаемая деятельность, а также всей страны в целом, категорически против отлова косаток, белух и других морских млекопитающих в научных, учебных или культурно-просветительских целях для последующего использования в океанариумах;
  • материалы ОДУ, представленные на ГЭЭ, не соответствуют требованиям законодательства РФ в сфере оценки воздействия на окружающую среду и экологической экспертизы;
  • материалы ОДУ не учитывают биологические особенности косаток в части разделения на две популяции – плотоядную и рыбоядную.

На этом основании устанавливать ОДУ на косаток и белух на 2019 год, по мнению организаций, было недопустимо и необходимо было выдать отрицательное заключение экспертной комиссии ГЭЭ на материалы ОДУ в этой части.

Коалиция «Свободу косаткам и белухам» организовала отправку обращения в Росприроднадзор и экспертную комиссию ГЭЭ от международной группы биологов – специалистов по китообразным. 25 экспертов из 8 стран - Италии, Греции, США, Канады, Гонконга, Великобритании, Швейцарии, Новой Зеландии, попросили ведомство и экспертов не одобрять общий допустимый улов косаток на 2019 год, поскольку продолжение живоотлова в Охотском море может быстро истощить всю популяцию. Пресс-релиз об этом событии был широко опубликован в СМИ.

Также свои письма отправили ряд туристических компаний, гражданских активистов и зоозащитников.

16 ноября 2018 года государственная экологическая экспертиза по материалам ОДУ на 2019 год в части морских млекопитающих дала отрицательное заключение на отлов косаток и белух. Секретарь экспертной комиссии ГЭЭ разъяснила, что данное заключение ГЭЭ не может являться основанием для распределения квот на косаток и белух в 2019 году и соответственно, любой их вылов при текущем положении вещей будет незаконен.

Участие в общественных обсуждениях материалов ОДУ. 2019 год. Весной 2019 года Росрыболовство и ВНИРО начали процедуру общественных обсуждений материалов ОДУ в дальневосточных морях России в 2020 году. Коалиция «Свободу косаткам и белухам» изучила материалы ОДУ, выставленные на обсуждение и выяснила, что предлагается вновь установить ОДУ в размере 10 косаток, 282 белухи и 36 дельфинов для отлова в Охотском, Беринговом, Чукотском и Восточно-Сибирском морях, а также тысяч ластоногих. Слушания были объявлены во всех регионах Дальнего Востока.

Члены коалиции призвали своих сторонников ознакомиться с материалами ОДУ и представить во ВНИРО и его региональные филиалы предложения по вылову косаток и белух в 2020 году, а также принять активное участие в общественных слушаниях.

«Эковахта Сахалина» проверила соблюдение законодательства РФ при организации и проведении общественных обсуждений по материалам ОДУ на 2020 год и выявила ряд нарушений:

• Сахалинским филиалом ВНИРО (СахНИРО) нарушены сроки представления на общественные обсуждения материалов ОДУ на 2020 год по морским млекопитающим;
  • в филиалах ВНИРО – СахНИРО, ТИНРО, ХабаровскНИРО и КамчатНИРО, куда обращались волонтеры коалиции «Свободу косаткам и белухам», сотрудники институтов запрещали им осуществлять копирование и фотографирование материалов, выставленных на общественные обсуждения, что является незаконным и нарушает права граждан;
  • Тихоокеанский филиал ВНИРО – ТИНРО подменял материалы ОДУ на 2020 год по морским млекопитающим, выставленные на общественные обсуждения;
  • материалы ОДУ на 2020 год по морским млекопитающим, представленные на общественные обсуждения в КамчатНИРО, противоречат аналогичным материалам, представленным в ТИНРО и в МагаданНИРО;
  • содержание материалов ОДУ на 2020 год по морским млекопитающим не соответствует требованиям приказа Росрыболовства от 6 февраля 2015 г. № 104 и Положения об ОВОС;
  • материалами ОДУ предлагается отлов косатки, занесенной в Красную книгу Камчатского края и предлагаемую к внесению в Красную книгу России.

Обоснованное обращение с изложением на 10 страницах нарушений законодательства РФ было направлено в Генеральную прокуратуру РФ, Амурскому, Сахалинскому и Владивостокскому природоохранным прокурорам, Министру сельского хозяйства РФ, в Федеральное агентство по рыболовству и ФГБНУ «ВНИРО». Аналогичное обращение направили и «Друзья океана».

В результате ВНИРО принял решение об исключении косаток, отлавливаемых в научных и культурно-просветительских целях, из материалов ОДУ на 2020 год. Общественные слушания по ОДУ морских млекопитающих были перенесены, а сами материалы ОДУ существенно доработаны. Однако в них по-прежнему рекомендовался отлов белух, дельфинов и ластоногих в 2020 году.

Участие в государственной экологической экспертизе2019 год. 27 июля 2019 года материалы ОДУ на 2020 год были переданы на государственную экологическую экспертизу в Центральный аппарат Росприроднадзора.

Коалиция организовала их тщательную оценку независимым экспертным сообществом. Экспертные заключения о выявленных недостатках, пробелах и упущениях были направлены в экспертную комиссию ГЭЭ. Так, Совет по морским млекопитающим рекомендовал не утверждать ОДУ морских млекопитающих на 2020 год. 27 ученых из 9 стран , а также Жан-Мишель Кусто обратились в Росприроднадзор и экспертную комиссию ГЭЭ с просьбой не одобрять ОДУ.

Общественные организации «Эковахта Сахалина» и «Друзья океана» направили свои аргументированные предложения в Росприроднадзор и созданную им экспертную комиссию.

Коалиция призвала своих сторонников выразить свое мнение о планах Росрыболовства продолжить вылов китов и направить его в уполномоченные государственные органы. В результате Росприроднадзор получил тысячи писем граждан с протестами против одобрения ОДУ морских млекопитающих экологической экспертизой.

1 октября 2019 года Росприроднадзор своим приказом утвердил отрицательное заключение ГЭЭ на материалы ОДУ морских млекопитающих на 2020 год, что означало полный запрет на вылов всех китообразных и других морских млекопитающих (моржей и морских котиков) в морях Дальнего востока в 2020 году.

Сбор подписей под Российской общественной инициативой (РОИ). В декабре 2018 года коалиция «Свободу косаткам и белухам» создала на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) петицию №49427 – «Запретить добычу (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях». РОИ - это официальная интернет-платформа, действующая в рамках государственного проекта «Электронное правительство». По закону, если за год инициатива набирает 100 тыс. голосов, то ее должна в обязательном порядке рассмотреть специальная экспертная комиссия. В случае ее положительного заключения инициатива принимается на законодательном уровне.

Сбор подписей под инициативой стартовал 27 декабря 2018 года. На 9 сентября 2019, за 2,5 месяца до окончания сбора, коалиция собрала только 28 тысяч голосов из необходимых 100 тысяч. Собирать подписи за РОИ трудно - для голосования нужно авторизоваться через портал Госуслуг, а многие на нем не зарегистрированы, регистрация занимает время и часто сопровождается техническими сложностями. К тому же весь этот год члены коалиции были перегружены огромной работой по обеспечению выпуска косаток и белух.

Для того, чтобы успеть собрать 100 тысяч подписей в срок, члены коалиции максимально активно задействовали социальные сети и начали делать мотивирующие посты в ежедневном режиме, обращаться к коллегам, друзьям и родным с просьбой подписать и помочь с раскруткой петиции; начали писать сотни писем во все возможные паблики с большим количеством подписчиков, уговаривать блогеров, звезд кино и эстрады, а также других знаменитых и известных людей делать посты и истории о РОИ на своих страницах.

Не сразу, но шаг за шагом все больше и больше людей начало откликаться, и количество подписей стало очень быстро расти – на конец ноября (т.е. в течении 11 месяцев) коалиция собрала 48 тысяч подписей, а остальные 52 тысячи - лишь за один последний оставшийся месяц.

Ключевую роль в сборе подписей сыграли:

• общественные объединения - Спасаем дельфинов, Эковахта Сахалина, Спаси Байкал, Орцинус, Дельфа, Greenpeace России, Клуб «Бумеранг», Друзья океана, Тюлень и Вита;
  • знаменитости и блогеры - Сати Казанова, Лена Темникова, Юлия Паршута, Мигель, Екатерина Решетникова, Дима Билан, Иван Затевахин, Катя Варнава, Сергей Зверев, Настасья Самбурская, Наталия Рудова, Сола Монова, Сергей Бойцов, Виктория Демидова, Михаил Галустян, Алена Попова, Вера Красивая, группа Мумий Тролль; Короче Медиа и многие другие;
  • известные фотографы - Михаил Коростелев, Игорь Шпиленок, Виталий Сокол, Дмитрий Куликов;
  • экоблогеры и компании – @byto_sled, @kokosyaka, @native_Russian, Lush Russia, WWF России

А также огромное количество экологических, зоозащитных, правозащитных блогеров и волонтеры коалиции «Свободу косаткам и белухам».

В результате 100 тысяч голосов за петицию на РОИ были собраны на 3 дня раньше срока.

В настоящее время инициатива находится на рассмотрении специальной экспертной группы, созданной Правительством РФ.

Результат:

В ходе большой общественной кампании коалиция «Свободу косаткам и белухам» и ее члены вновь добились невероятных результатов:

• экспертные комиссии ГЭЭ выдали отрицательные заключения государственной экологической экспертизы на материалы общего допустимого улова (ОДУ) морских млекопитающих на 2019 и 2020 годы. В результате вылов каких-либо китообразных в эти два года был под запретом и не проводился. Кроме того, ВНИРО и Росрыболовство вообще исключило косаток из ОДУ на 2020 год.
  • Российская общественная инициатива за запрет добычи (вылова) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях набрала 100 тысяч подписей и есть все шансы, что она будет реализована на законодательном уровне.

Комментарии:

Этот пример хорошо показывает, как много может добиться общественность, если будет максимально активно и скоординированно участвовать в таких важных правовых процедурах, как общественные обсуждения и государственная экологическая экспертиза. Массированная отправка замечаний и предложений заказчику объекта ГЭЭ, аргументированных предложений в экспертную комиссию ГЭЭ и Росприроднадзор от самых разных заинтересованных сторон – российских ученых, международных экспертов, общественных организаций, простых граждан – имеет большое влияние и учитывается как уполномоченным государственным органом, так и экспертами ГЭЭ. Поэтому никогда нельзя пренебрегать этими инструментами общественного воздействия и стремиться всегда использовать их для влияния на планируемую хозяйственную деятельность.

Ссылки:

Все ссылки даны в тексте повествования, а всю хронологию кампании можно проследить на следующих страницах:

Раздел «Косатки и белухи», подраздел «ГЭЭ и ОВОС» на сайте РОО «Экологическая вахта Сахалина»

Отчет о деятельности «Эковахты Сахалина» в 2018 году

Отчет о деятельности РОО «Экологическая вахта Сахалина» в 2019 году