Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Запрет рубок леса на особо охраняемой природной территории – заказнике

Регион: Карачаево-Черкесская республика
Год: 2019
Категория: не судебное

Краткое описание

В ноябре 2019 года  Управления лесами Карачаево-Черкесии разместило на своем сайте информацию о торгах с 5 участками Архызского участкового лесничества на проведение добровольно-выборочных рубок. На торги было выставлено более 25 га леса, находящихся на особо охраняемой природной территории - Государственном природном заказнике «Архызский». В перспективе площадь потенциальных рубок могла составить почти 10 000 га.

Государственный природный заказник «Архызский» был создан в 1967 г. для сохранения и восстановления популяций редких и исчезающих видов краснокнижных растений и животных, а также для сохранения естественного ландшафта с природной растительностью и животным миром.

Рубки стали возможны в связи с тем, что в декабре 2019 г. заканчивалось  действие Постановления Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 6 декабря 2016 г. N 323 "О запрете рубки леса в границах земель лесного фонда Архызского участкового лесничества Зеленчукского лесничества Карачаево-Черкесской Республики".

Рубки на территории ООПТ грозили для природы:

• деградацией  уникальных сохранившихся экосистем старовозрастных лесов;
  • уничтожением краснокнижных растений на территории участков рубок;
  • разрушением мест обитания многих редких и исчезающих видов, включая переднеазиатского леопарда и кавказского зубра;

Для общества:

• отток туристов;
  • в долгосрочной перспективе вырубка приведет к деградации почвы и, как результат, окажет негативное влияние на минеральные источники, загрязнив воду;
  • прокладка волоков сильно уродует ландшафт, поскольку экскаваторы врываются вглубь материнской породы, после чего в результате обильных осадков образовываются глубокие овраги;
  • негативные последствия для реализации Национального проекта «Экология», задачами которого являются сохранение биологического разнообразия, развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях и сохранение лесов.

Общественная организация Всемирный фонд  природы (WWF России) направила обращение  Председателю Правительства Карачаево-Черкесской Республики А.А. Озову, Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Н. Кобылкину и Министру Российской Федерации по делам Северного Кавказа С.В. Чеботарёву,   в котором попросило  защитить архызские леса от грядущих вырубок  и обеспечить продление Постановления «О запрете рубки леса в границах земель лесного фонда Архызского участкового лесничества Зеленчукского лесничества Карачаево-Черкесской Республики» и помочь сохранить уникальные кавказские леса.

Результат действий

В результате предпринятых общественной организацией действий в защиту окружающей среды от негативного воздействия, осуществления общественного лесного контроля,  Правительство Карачаево-Черкесской Республики  приняло новое постановление «О запрете рубки леса в границах земель лесного фонда Архызского участкового лесничества Зеленчукского лесничества Карачаево-Черкесской Республики»  № 320  от  17 декабря 2019 года.

По оценке  сотрудников WWF России данный документ стал более жестким, чем предшествующий ему, т.к. в новой редакции запрещена даже выборочная рубка старых деревьев.

Кроме того, аукционы по продаже 25 га лесов под рубку, которые были ранее объявлены, признаны несостоявшимися.

Таким образом, были реализованы права общественных организаций, гарантированные:

• статьей 12  Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" об оказании содействия органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды; об обращении в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и иные организации с жалобами, заявлениями, исками и предложениями по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, негативного воздействия на окружающую среду, и получать своевременные и обоснованные ответы;
  • статье 68  Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" об обязательном рассмотрении  результатов общественного контроля, представленными в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления.
  • статьей 5 Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" об оказании содействия государственным органам в осуществлении мероприятий по организации, охране и функционированию особо охраняемых природных территорий.

Документы

1. Обращение WWF России Председателю Правительства Карачаево-Черкесской Республики А.А. Озову;
  2. Обращение WWF России Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Н. Кобылкину;
  3. Обращение WWF России Министру Российской Федерации по делам Северного Кавказа С.В. Чеботарёву;
  4. Ответ управления лесами КЧР об издании  по Обращению WWF России.

1. WWF ДОБИЛСЯ ОТ ВЛАСТЕЙ ЗАПРЕТА НА ВЫРУБКУ АРХЫЗСКИХ ЛЕСОВ
  2. WWF ТРЕБУЕТ СПАСТИ УНИКАЛЬНЫЕ ЛЕСА АРХЫЗА