Панда-подарки Помочь

Год: 2019-2020
Категория: не судебное

Описание проблемы:

В декабре 2019 года на заседании городского консультативного совета по инвестиционно-строительной деятельности в администрации г. Южно-Сахалинска компания «Сахалинская Ривьера» представила проект малоэтажной жилой застройки «Горная Ривьера». Инвестор предложил построить на склоне горы Большевик 300 таунхаусов и около 100 домов коттеджного типа различной площади с сопутствующей инфраструктурой. Для этого на площади 83 га на склоне горы необходимо вырубить лес, имеющей важное рекреационное, экологическое и защитное значение для города. Участок, предлагаемый к застройке, прилегает к жилым районам в восточной части Южно-Сахалинска с дефицитом зеленых насаждений и перекрывает популярные экологические тропы, лыжные маршруты, родники и более половины территории памятника природы «Роща маньчжурского ореха».

ООО «Сахалинская Ривьера» уже подала пакет документов в Корпорацию развития Дальнего Востока для получения статуса резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Горный воздух». По проекту был подготовлен предварительный сметный расчет на объем инвестиций в размере 8,5 млрд. рублей. Начать работы компания планировала в первом квартале 2020 года.

Вместе с тем, гора Большевик и прилегающий к ней лесной массив – это одна из главных достопримечательностей г. Южно-Сахалинска, его зеленые легкие, которые в последнее время и без того тают на глазах.  Западный склон горы обращен к городу и очень сильно страдает от текущей застройки - через него прокладывается ЛЭП, построен газопровод, еще одна ЛЭП и биатлонная трасса. Его застройка элитным жильем с крупномасштабной вырубкой леса повысит риски опасных геологических процессов, усилит загрязнение воздуха в городе, усугубит проблему подтопления поверхностными стоками нижележащих жилых районов, уничтожит важнейшую рекреационную и туристическую зону и тем самым вступит в противоречие с интересами тысяч горожан.

Предпринятые действия:

Обращения в органы власти.  Общественная организация «Эковахта Сахалина» призвала жителей города писать свои обращения о «Горной Ривьере» и о проблеме застройки пригородных лесов губернатору в соцсетях. Экологи просили выразить просьбу организовать общественные слушания по вопросам текущего и планируемого строительства на склонах горы Большевик, а также гор Красная и Острая в рамках ТОР[1] «Горный воздух». Также губернатора просили принять срочные меры по: 1) приостановке любых работ по дальнейшему проектированию и строительству объектов ТОР; 2) созданию общественной комиссии с участием независимых экспертов; 3) анализу и оценке общественной комиссией всех текущих и перспективных планов по освоению миллиардов бюджета Сахалинской области на развитие ТОР «Горный воздух»; 4) пересмотру этих планов на основе выводов общественной комиссии.

Общественный экологический контроль. Для борьбы за сохранение пригородных лесов «Эковахта» инициировала создание инициативной группы из экологов, экспертов, ученых, журналистов, туристов и просто неравнодушных горожан. Члены группы регулярно обменивались новостями и добытыми документами, планировали совместные действия, вели общественный контроль за участками вероятной застройки.

В январе 2020 года депутаты Городской Думы г. Южно-Сахалинска, представители «Эковахты Сахалина», эксперты и журналисты провели общественную проверку места предполагаемой застройки. На месте участники проверки обсудили возможные угрозы реализации проекта и приняли решение о необходимости организации общественных обсуждений этой угрозы благополучию города.

Освещение проблемы в СМИ. С самого начала за противостоянием общественности и инициаторов проекта «Горная Ривьера» пристально следила сахалинская пресса, и активнее всех – самое популярное и независимое СМИ в регионе, информационный интернет-портал Sakh.com Его яркой отличительной особенностью является беспрецедентный по массовости и активности интернет-форум https://forum.sakh.com/, который играет важную роль выразителя общественного мнения и обратной связи власти и граждан. На этом форуме любой человек, зарегистрировавшись, может комментировать любую новость, создавать свои темы для обсуждения, ставить темам и постам плюсы в поддержку или минусы неодобрения. Органы власти всегда отслеживают наиболее горячие темы и реагируют на народное возмущение. Поддержка этого и других изданий стала важным фактором общественной кампании.

Активисты инициативной группы при поддержке журналистов и главного редактора Sakh.comпоследовательно освещали все этапы борьбы с опасным проектом и получали массовую поддержку горожан. Публикации о нависшей над городом опасности набирали десятки тысяч просмотров и сотни комментариев. Большое впечатление на жителей Южно-Сахалинска произвела инфографика, подготовленная специалистами «Эковахты Сахалина» и на спутниковых снимках очень наглядно показывающая расположение и масштабы предстоящего уничтожения горных лесов на окраине города. Эти картинки широко разошлись по социальным сетям и телеграм-каналам.

Интересно, что ни власти все уровней, ни заинтересованный бизнес, ни администрация ТОР «Горный воздух» (на льготы и поддержку которого очень рассчитывали инициаторы «Ривьеры») ничего не смогли противопоставить в общественном пространстве в защиту проекта застройки. Независимые СМИ и соцсети сыграли огромную роль в мобилизации общественности, что в дальнейшем и сыграло решающее значение.

Публичные мероприятия. 28 января 2020 года «Эковахта Сахалина» приняла участие в ежегодном собранииСахалинского отделения Русского географического общества, где обсудили нарастающие масштабы вырубки городских лесов в рамках проектов ТОР «Горный воздух», в том числе проект застройки «Горной Ривьеры». Сахалинское отделение РГО единодушно поддержало позицию инициативной группы против застройки горных лесов и предложило в качестве разумной альтернативы создать на этом участке экологический парк, приурочив это ко Дню окончания Второй мировой войны, и назвать его Парком Мира и Согласия. Решение об этом было направлено губернатору Сахалинской области и мэру г. Южно-Сахалинска.

1 февраля 2020 инициативная группа с ведущей ролью нескольких депутатов Городской Думы и «Эковахты Сахалина» организовала общественные слушания проекта «Горной Ривьеры» в форме круглого стола. Мероприятие прошло с полным аншлагом. В актовом зале, рассчитанном на 170 человек, собралось более 350 желающих послушать или выступить. Зал был переполнен, многие не смогли войти и смотрели в фойе прямой эфир, который вели из зала сотрудники «Эковахты» в Инстаграм. В целом, как показал подсчет подписей, оставленных под обращением к властям, для участия в слушаниях пришло более 600 человек.

Все участники круглого стола - эксперты, общественники, депутаты Городской Думы г.Южно-Сахалинска, активные жители города, высказались категорически против как проекта «Горной Ривьеры», так и в целом застройки городских лесов. Ведущие предлагали присутствующим высказываться и за реализацию проекта, но желающих не нашлось.

Встреча длилась около двух часов, по ее результатам была принята резолюция с просьбой к органам власти провести официальные публичные слушания в срок до 1 марта 2020, которую направили губернатору Сахалинской области, мэру г. Южно-Сахалинска и депутатам Сахалинской областной Думы. Участники круглого стола решили, что если до начала весны правительство региона так и не обсудит с жителями проблему и не начнет хотя бы пытаться решить этот вопрос в пользу населения, сахалинцы готовы выходить на митинги.

В этот же день исполняющий обязанности министра архитектуры и градостроительства Сахалинской области заявил СМИ, что «документ о строительстве в нижней части юго-западного склона горы Большевик, который сегодня обсуждали активисты и горожане на круглом столе, сырой и всерьез рассматриваться региональными властями не может. Говорить о том, что проект «Горная Ривьера» готов - категорически нельзя. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко уделяет огромное значение вопросам экологии, особенно чистоте воздуха и воды. А представленный проект в этом виде явно губит «легкие города».

3 февраля 2020 губернатор Сахалинской области сделал официальное заявление по «Горной Ривьере» и сказал, что «никто не собирается застраивать эту территорию. Ни одного дерева не будет вырублено».

Одновременно инвестор, который собирался строить «Горную Ривьеру», сообщил журналистам, что компания потеряла «несущественные» деньги при разработке концепции гостиничного комплекса и не будет настаивать на реализации проекта. Он с удивлением узнал о существовании архитектурно-градостроительного совета и том, что нужно согласовывать свои действия с общественностью, которая может что-то не одобрить.

Однако 15 февраля журналисты информационного агентства Sakh.com выяснили, что Сахалинское правительство все-таки рассматривает варианты реализации проекта «Горная Ривьера», от которой, как заявлял губернатор, область отказалась. В частности, пока регион не определился, как именно будет реализован проект, однако обсуждается несколько участков, в том числе, первоначальный вариант, но меньшей площадью, чем 83 гектара. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, в правительство региона, а также в корпорацию развития Дальнего Востока журналисты направили официальные запросы.

Коллективное обращение. На общественных обсуждениях было принято обращение к органам власти с требованием не выделять этот лесной участок под застройку, а поддержать инициативу Сахалинского отделения Русского географического общества по созданию здесь Экологического парка в честь 75-летия окончания Второй мировой войны. В течение недели после обсуждений шел сбор подписей. Все это время в офис «Эковахты Сахалина» непрерывным потоком шли люди и приносили подписные листы, а также предлагали свою помощь и высказывали возмущение опасными планами по уничтожению городских лесов вдоль восточной окраины города и по передаче этих общественных земель в частные руки. Устав наблюдать, как день за днем здесь вырубаются леса под все новые объекты, граждане требовали организовать митинг против дальнейшей застройки любимой рекреационной зоны.

3177 подписей граждан России – жителей Сахалинской области под вышеуказанным коллективным обращением были направлены в Минвостокразвития, Корпорацию развития Дальнего Востока, губернатору Сахалинской области и мэру Южно-Сахалинска.

Результат:

18 февраля 2020 года точку в решении этой проблемы поставил полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, который заявил, что спорный участок у подножия горы Большевик не станет местом для реализации проекта «Горная Ривьера». Стоит отметить, что именно он является главным идеологом, автором и непреклонным защитником концепции «территорий опережающего развития» – ТОРов, в рамках которой проект «Горной Ривьеры» и планировалось реализовать. Голоса общественности против антиэкологичного развития ТОР «Горный воздух» звучали и раньше, но Юрий Трутнев всегда принимал решительные меры по устранению любых помех своему детищу. На этот раз он понял, что терпение общественности на исходе и ситуация качественно изменилась.

В ответ на коллективное обращение граждан, Правительство Сахалинской области сообщило, что губернатор Сахалинской области уведомил и.о. генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» о невозможности реализации инвестиционного проекта ООО «Горная Ривьера» на земельном участке ТОР «Горный воздух», находящемся в рекреационной зоне города Южно-Сахалинск.  Официальное письмо об этом поступило в «Эковахту Сахалина» 13 марта 2020.

Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области и администрация г. Южно-Сахалинска поддержали инициативу создания Экологического парка Мира и Согласия в честь 75-летия окончания Второй мировой войны.

Таким образом, благодаря активному общественному участию сахалинцам всего за несколько месяцев удалось отстоять 83 га ценнейших горных лесов, защищающих Южно-Сахалинск от селей, оползней и наводнений. И спасти свой любимый район отдыха, прогулок, занятий спортом.

Комментарии:

В этом примере гражданами и общественной организацией «Эковахта Сахалина» использовались такие правовые методы, как обращения, в том числе, коллективные, сбор подписей, общественный экологический контроль, общественные слушания, предусмотренные статьями 11, 12 и 68 Федерального закона «Об охране окружающей среды».

Большую роль в достижении результата сыграло освещение этой проблемы во всех местных СМИ и активная позиция такого уникального феномена, как форум Sakh.com - https://forum.sakh.com/ С проектом застройки «Горной Ривьеры» все новости выходили в топ обсуждаемых, и позиция горожан по ним была единодушной – любую застройку в городских лесах надо прекращать. Беспрецедентное массовое участие граждан в общественных слушаниях стало закономерным итогом успешной информационной кампании в СМИ и соцсетях.

Руководство региона на это отреагировало заслуживающим уважения образом. Проблема была решена.

Ссылки:

Статья «С лесом между Южно-Сахалинском и горой Большевик хотят покончить ради таунхаусов»:https://sakhalin.info/news/182342

Пост  о «Горной Ривьере» и городских лесах на склоне горы Большевик с картами: https://www.facebook.com/ecosakh/posts/3668024493238212?__tn__=-R

Статья «Экоактивисты предлагают писать губернатору обращения по поводу рубок у «Горного воздуха»: https://sakhalin.info/news/182403

Статья «Депутаты и общественники посмотрели, где в Южно-Сахалинске хотят убивать экологию»: https://sakhalin.info/news/183655

Пост «Экопарк вместо коттеджей»: https://www.facebook.com/ecosakh/posts/3658629634177698?__tn__=K-R

Статья «Сахалинские географы предложили создать парк мира и согласия вместо «Ривьеры» раздора»: https://sakhalin.info/news/183950

Статья «Южносахалинцев зовут обсудить «Ривьеру», ради которой хотят уничтожить лес»: https://sakhalin.info/news/184007

Пост о резолюции по итогам круглого стола по проекту застройки нижней части юго-западного склона горы Большевик «Горная Ривьера»: https://www.facebook.com/ecosakh/posts/3682812318426096?__tn__=-R

Статья «Экологи решили наглядно продемонстрировать масштабы уничтожения леса под «Горную ривьеру»: https://sakhalin.info/news/184169/

Статья «ПСО: проект «Горная ривьера» не выдерживает критики»:  https://sakhalin.info/news/184190/

Статья «Правительство за месяц должно разобраться с «Ривьерой», чтобы сахалинцы не вышли на митинги»:https://sakhalin.info/news/184188

Официальное заявление губернатора Сахалинской области по «Горной Ривьере»: https://www.facebook.com/ecosakh/videos/622405265218867/?v=622405265218867

Статья «Застройщик «Горной Ривьеры»: нет так нет»: https://sakhalin.info/news/184247

Статья «Сахалинский губернатор втихаря изучает перспективы строительства «Горной ривьеры»: https://sakhalin.info/news/184932

Статья «Сахалинцев просят поставить подписи против «Горной Ривьеры» за экологический парк»: https://sakhalin.info/news/184226

Пост «3177 сахалинцев подписались за создание Экопарка вместо «Горной Ривьеры»: https://www.facebook.com/ecosakh/posts/3702058016501526?__tn__=-R

Статья «Область будет искать другое место для «Горной ривьеры»: https://sakhalin.info/news/185073

[1] Территория опережающего развития,  регулируется специальным федеральным законом  «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» от 29.12.2014 N 473-ФЗ.