Панда-подарки Помочь

Защита реки Лангери от негативного воздействия добычи золота

Регион: Сахалинская область
Год: 2006-2019
Категория: судебное

Описание проблемы:

В Смирныховском районе Сахалинской области протекает крупная река Лангери, нерестовая, для 4 видов тихоокеанских лососей – горбуши, кеты, симы и кижуча. В реке также обитают не промысловые, но ценные для любительского рыболовства виды – голец и кунджа. Встречается редкий и занесенный в Красные книги России и Сахалинской области сахалинский таймень, находящийся под угрозой исчезновения. В Лангери с ее притоками сосредоточено около 40% лососевых нерестилищ от их общей площади в восточной части района. От воспроизводства лососей в бассейне этой реки зависят 9 рыболовных компаний, сотни рыбаков-любителей, а также бурые медведи, олени, лисы, нерпы, сивучи, выдры, соболи, росомахи, белоплечие орланы и множество других видов животных.

В верховьях реки Лангери ведет разработку месторождений россыпного золота артель старателей (АС) «Восток-2». За более чем 60 лет добычи разрушено 40 км основного русла и притоков; на 70 км вниз по течению реки ее воду ежегодно загрязняли промышленные сточные воды.  Река страдала от эрозии поймы, фрагментации русла, заиления и переуплотнения нерестилищ, нарушения гидрологического режима, необратимой трансформации пойменной растительности, а лососи не могли пройти на нерест из-за многочисленных препятствий. Общая площадь земель с нарушенным почвенным или растительным покровом за весь период горнопромышленного освоения составляет свыше 3400 гектар. Как следствие, воспроизводство лососевых в бассейне реки Лангери существенно снизилось.

Предпринятые действия:

Общественный экологический контроль, обращения в госорганы и СМИ. Региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» (далее – «Эковахта Сахалина») взялась за решение этой проблемы в 2006 году. На протяжении последующих 5 лет организация ежегодно проводила общественный экологический контроль, выявляла нарушения старателями законодательства РФ, фиксировала факты загрязнения реки Лангери и направляла обращения в государственные органы, а также освещала эту проблему в СМИ.

На основании обращений «Эковахты Сахалина» Росприроднадзор взыскал с артели «Восток-2» ущерб за сверхнормативное загрязнение Лангери в размере около 2 миллионов рублей, а также неоднократно привлекал старателей к административной ответственности в виде штрафа на многие сотни тысяч рублей.

В 2012-2013 году артель снизила свою активность в бассейне Лангери, но в 2014 вернулась с новым проектом, охватывающим еще нетронутые участки реки. В этот год «Эковахта Сахалина» провела более 10 общественных проверок деятельности золотодобывающей артели, зафиксировала грубейшие нарушенияприродоохранного законодательства, направила 20 обращений в государственные надзорные органы. По результатам официальных проверок государственные органы привлекли золотодобытчиков к административной ответственности в виде штрафов и компенсаций ущерба на общую сумму более 700 000 руб.

Однако все эти меры не помогли сделать работу артели «Восток-2» чище и безопаснее для природы - старатели платили штрафы и возмещали ущерб, но по-прежнему продолжали добывать золото, загрязнять реку и уничтожать ее пойму.

Судебные действия. Тогда, в феврале 2015 «Эковахта Сахалина» обратилась в Смирныховский районный суд с исковым заявлением о прекращении деятельности артели старателей «Восток-2» на участке недр «Низовье реки Лангери». Полностью требования по иску были сформулированы так:

1.  Обязать Артель старателей «Восток-2» прекратить деятельность по добыче россыпного золота на участке недр «Россыпь р. Лангери (прирезка Низовье р. Лангери) Восточно-Сахалинского месторождения золота» в Смирныховском районе, осуществляемой на основании лицензии на право пользования недрами ЮСХ 00012 БЭ (приложения 11 и 29) и на основании «Технического проекта на отработку россыпного месторождения золота Низовье р. Лангери гидромеханизированным способом в 2006-2009 годах» и технической документации «Разработка месторождения россыпного золота в долине р. Лангери гидромеханизированным способом в 2013-2016 годах, не требующая возведения объектов капитального строительства».

2.  Обязать Артель старателей «Восток-2» устранить нарушение прав граждан и законодательства Российской Федерации путем восстановления земельного участка в прежнее состояние, а именно:

осуществить мероприятия по технической и биологической рекультивации и восстановлению нарушенного состояния окружающей среды на участке недр «Россыпь р. Лангери (прирезка Низовье р. Лангери) Восточно-Сахалинского месторождения золота» в Смирныховском районе за счет собственных средств в соответствии с проектом восстановительных и рекультивационных работ в срок до 31 октября 2016 года.

Право общественных организаций на обращение в суд с таким иском гарантировано следующим законодательством РФ:

• статья 12 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» - общественные объединения и некоммерческие организации имеют право подавать в суд обращения об отмене решений о проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, об эксплуатации объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может оказать негативное воздействие на окружающую среду, об ограничении, о приостановлении и прекращении хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду;
  • статья 80 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» - требования об ограничении, о приостановлении или о прекращении деятельности юридических и физических лиц, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, рассматриваются судом или арбитражным судом;
  • статья 46 Гражданского процессуального кодекса РФ - в случаях, предусмотренных законом, организации вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Кроме того, устав «Эковахты Сахалина» предусматривает право организации представлять и защищать в судебном порядке свои права, права и законные интересы граждан и неопределенного круга лиц, проживающих в Сахалинской области, в сфере охраны окружающей среды.

Судебный процесс был очень сложный, прецедентный; он потребовал сбора и подготовки большого количества письменных доказательств в виде объемных документов, фото и видеоотчетов. Практики по подобным делам в России нет. В течение 2,5 месяцев представители «Эковахты Сахалина» регулярно ездили в поселок Смирных в районный суд на заседания суда. Всего по делу состоялось 6 судебных заседаний, из них одно выездное непосредственно на полигоне золотодобычи. Материалы дела составили 8 томов. Все видеоролики,фотоотчетыкосмические снимки и другие письменные доказательства были приняты судом и признаны допустимыми.

23 апреля 2015 года суд вынес решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме. Выводы Смирныховского суда обоснованы на 51 странице решения с детальными ссылками на действующее законодательство РФ и материалы дела. В соответствии с решением артель старателей «Восток-2» была обязана немедленно прекратить все работы на участке месторождения «Низовье реки Лангери» и рекультивировать нарушенные земли до 31 октября 2016 года.

Суд установил следующие нарушения законодательства РФ при добыче золота:

1)  АС «Восток-2» не оформила обязательные решения на пользование водным объектом – рекой Лангери для целей разведки и добычи полезных ископаемых и строительства гидротехнического сооружения (руслоотводной канавы) (стр. 24-27 решения);

2) АС «Восток-2» осуществляла деятельность по добыче россыпного золота в водоохранной зоне реки Лангери в отсутствие согласования СКТУ Росрыболовства (стр. 27-29);

3) в нарушение требований земельного законодательства АС «Восток-2» незаконно изменила границы, местоположение и естественное русло реки Лангери, не осуществив перевод земель водного фонда в земли промышленности, и земель лесного фонда в земли водного фонда (стр. 30-33);

4) деятельность АС «Восток-2» по разработке месторождения «Низовье р. Лангери» в нарушение требований лесного законодательства РФ осуществлялась на землях лесного фонда в защитных лесах, расположенных в водоохранной зоне реки Лангери, где такая деятельность запрещается (стр. 33-36);

5) условия договора аренды лесного участка № 12 от 06.02.2014, позволяющие арендатору АС «Восток-2» вести деятельность в защитных лесах водоохранной зоны р. Лангери, признаны судом ничтожными и не влекущими юридических последствий (стр. 36);

6) деятельность АС «Восток-2» по добыче россыпного золота осуществлялась с регулярным проведением незаконных залповых сбросов сточных вод в р. Лангери (стр. 37-39);

7) АС «Восток-2» нарушены требования к охране водных объектов, выразившиеся в превышении нормативов предельно-допустимых концентраций вредных веществ при сбросе сточных вод в р. Лангери. Разрешение на сброс загрязняющих веществ в водный объект р. Лангери у АС «Восток-2» отсутствовало (стр. 39-43);

8) судом установлены обстоятельства, свидетельствующие о несоответствии проводимых АС «Восток-2» работ проектной документации и о невыполнении всех заложенных в проекте природоохранных мероприятий (стр. 48).

Сахалинский областной суд 28 июля 2015 вынес апелляционное определение, которым оставил без изменения решение Смирныховского суда, а апелляционную жалобу старателей без удовлетворения.

Результат:

После вступления решения суда в силу артель старателей «Восток-2» не только прекратила работы на крупном и важном участке «Низовье реки Лангери», но и существенно изменила технологию добычи золота и привела работы на полигоне в соответствие с проектной документацией. Залповые сбросы были полностью прекращены. Объем промышленных сточных вод был существенно уменьшен благодаря замене оборудования и выполнения проектных требований. Шлейф мути и грязи в реке за лето 2015 года ни разу не был зафиксирован.

В 2016 году в течении всего летне-осеннего сезона вода в реке Лангери также была чистая. В ноябре 2016 г. судебные приставы Смирныховского района закрыли исполнительное производство в отношении артели старателей «Восток-2», посчитав решение суда о рекультивации нарушенных земель и восстановлении реки Лангери исполненным. Однако фактически это было не так, и изуродованные добычей золота участки восстановлены не были.

Летом 2017 г. «Эковахта Сахалина» организовала совместную проверку выполнения решения суда силами судебных приставов с участием экспертов – ихтиологов, ботаников, геоморфологов на участке якобы «восстановленного» русла реки. По результатам проверки приставы возобновили исполнительное производство в отношении артели, которой был установлен новый срок для надлежащего исполнения решения суда и рекультивации нарушенной поймы реки Лангери – до мая 2018 года.

В 2018 году разработка месторождений россыпного золота в бассейне реки Лангери полностью прекратилась. Река существенно очистилась, вода стала чистой и прозрачной.        Однако рекультивация земель вновь была проведена очень некачественно.

В 2019 году «Эковахта Сахалина» помогла экспертам организовать проведение научно-исследовательской работы и получила отчет по теме: «Разработка научно-обоснованных, комплексных рекомендаций по рекультивации и восстановлению нарушенных добычей россыпного золота участков реки Лангери, ее долины и поймы, включая плодородные почвы и естественные сообщества пойменной растительности». Этот отчет содержит:

• описание современного состояния нарушенных добычей россыпного золота участков русел, долины и поймы реки Лангери и ее притоков;
  • анализ и описание негативных экологических последствий нарушения естественного состояния русла и нерестилищ тихоокеанских лососей, долины и поймы для экосистемы р. Лангери и ее притоков;
  • оценку эффективности ранее проведенных работ артели старателей «Восток-2» по технической и биологической рекультивации нарушенных территорий;
  • рекомендации по технической и биологической рекультивации нарушенных добычей россыпного золота участков реки Лангери, ее долины и поймы, растительности и почвы.

С помощью этого отчета «Эковахта Сахалина» будет добиваться надлежащего восстановления русла реки Лангери на всем его протяжении вместе с притоками, а не только участка реки, где суд обязал осуществить мероприятия по технической и биологической рекультивации.

Комментарии:

Для того, чтобы решить проблему загрязнения реки Лангери, «Эковахта Сахалина» применяла следующие методы – общественный экологический контроль, обращения в государственные контролирующие и надзорные органы, организация совместных проверок уполномоченных государственных органов и участие в них, публикация информации в СМИ и Интернет, взаимодействие с учеными и экспертами, организация научно-исследовательских работ. Однако единственным инструментом, кардинально изменившим ситуацию и позволившим решить проблему загрязнения реки, стало обращение в суд и последующий в итоге выигранный судебный процесс. Все остальные методы в данном конкретном случае не помогли.

Здесь необходимо отметить, что не всегда достаточно победить в суде. Нужно еще добиться надлежащего исполнения решения, что бывает не всегда просто по таким делам. Если первая часть решения суда о прекращении деятельности была своевременно и полностью выполнена артелью старателей «Восток-2», то вторая его часть – рекультивация земель, была проведена некачественно и недостаточно для восстановления нарушенных участков реки. И, возможно, понадобится еще один судебный процесс, чтобы довести это дело до конца.

Ссылки:

Документы, сопутствующие решению этого дела, вы можете посмотреть здесь:

Фотоотчёты: https://ecosakh.ru/goldmining/

Пресс-релизы на тему «Золотодобыча на реке Лангери»: https://ecosakh.ru/2016/08/22/press-relizy-na-temu-zolotodobycha-na-reke-langeri/

Фототаблица к акту проверки соблюдения требований законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды в ходе добычи золота артелью старателей «Восток-2» в бассейне реки Лангери в Смирныховском районе от 05.06.2009 г.: https://ecosakh.ru/wp-content/uploads/2009/06/73_Fototablica_k_aktu_proverki_Artel_Vostok-2_05.06.2009.pdf

Презентация «Опыт судебной защиты нерестовой реки Лангери от воздействия добычи россыпного золота артелью старателей «Восток-2»: https://ecosakh.ru/2016/04/24/opyt-sudebnoj-zashhity-nerestovoj-reki-langeri-ot-vozdejstviya-dobychi-rossypnogo-zolota-artelju-staratelej-vostok-2/

Видеоролик «Запрещенный сброс сточных вод с месторождения россыпного золота»: https://www.youtube.com/watch?v=VUzEgYDHBhk

Анализ спутниковых снимков территории в верхнем течении реки Лангери: https://ecosakh.ru/2015/03/15/analiz-sputnikovyh-snimkov-territorii-v-verhnem-techenii-reki-langeri/

Решение Смирныховского районного суда по иску о прекращении деятельности Артели старателей «Восток-2» по добыче золота на нерестовой реке Лангери: https://ecosakh.ru/2015/04/28/reshenie-smirnyhovskogo-rajonnogo-suda-po-isku-o-prekrashhenii-deyatelnosti-arteli-staratelej-vostok-2-po-dobyche-zolota-na-nerestovoj-reke-langeri/

Апелляционное определение по иску о прекращении деятельности Артели старателей «Восток-2» по добыче золота на нерестовой реке Лангери: https://ecosakh.ru/2015/07/28/apellyacionnoe-opredelenie-po-isku-roo-evs-k-arteli-staratel-vostok-2-o-prekrashhenii-deyatelnosti-po-dobychi-rossypnogo-zolota-na-uchastke-rossyp-r-langeri/