Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Защита ручья Кузькин от воздействия добычи золота

Регион: Сахалинская область
Год: 2015-2016
Категория: судебное

Описание проблемы:

Осенью 2015 года специалисты «Эковахты Сахалина» проанализировали космические снимки верхнего течения бассейна реки Лангери с притоками и обнаружили, что все та же золотодобывающая артель старателей «Восток-2» переместила на местности ряд участков русел некоторых ручьев – притоков реки Лангери, а их естественные русла – осушила. 

Для анализа обстановки на местности использовались космические снимки за май 2012 и август 2014 года, полученные в результате высокодетальной космической съёмки с космического аппарата WorldView-2 с пространственным разрешением 0,5 метров. Указанные снимки отображают поверхность земли в верхнем течении реки Лангери, в районе участка добычи золота артели старателей «Восток-2» в реальном состоянии на дату съемки. Снимки привязаны к географическим координатам, что позволяет проводить по ним различные измерения (определять длину и площадь объектов, расстояния от того или иного объекта) при помощи специальной программы ArcGIS, предназначенной для работы с геоинформационными системами.

В результате сравнительного анализа снимков за разные даты «Эковахта Сахалина» установила, что наиболее серьезным образом артель старателей изменила границы и местоположение части естественного русла притока реки Лангери - ручья Кузькин. На этом водотоке был сооружен участок нового искусственного русла для спрямления ручья Кузькин, вода из естественного русла перепущена по новому искусственному спрямленному руслу в реку Лангери. В результате участок естественного русла ручья Кузькин длиной не менее 2150 метров был осушен в целях разработки на этом месте открытого карьера золотоносной породы. Осушение естественного русла Кузькина привело к уничтожению нерестилищ тихоокеанских лососей и мест обитания других водных биологических ресурсов на всем протяжении осушенного участка.    

Предпринятые действия:

Обращения в государственные органы. «Эковахта Сахалина» подготовила карты-схемы, на которых, путем сравнения двух разновременных космоснимков (за май 2012 и за август 2014 года), было показано изменение фактической обстановки на местности в районе ручья Кузькин. Карты-схемы вместе с подробным обращением о нарушениях законодательства РФ «Эковахта» направила в Сахалинскую межрайонную природоохранную прокуратуру, Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства, Управление Росприроднадзора по Сахалинской области, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Сахалинской области (Управление Росреестра по Сахалинской области).

Благодаря этим картам-схемам стало возможным обосновать в обращении нарушения положений Земельного кодекса РФ и Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», согласно которым изменение русла, границ и иного местоположения водных объектов допускается только при переводе земель водного фонда в другую категорию при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. Иными словами, для пользования участком реки, относящимся к землям водного фонда, в целях изменения его русла и местоположения для последующей добычи россыпного золота необходимо сначала перевести этот участок из земель водного фонда в земли иной категории, допускающие проведение планируемых работ (земли промышленности), но не просто так, а после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы.  

Судебные действия. На основании обращения «Эковахты Сахалина»,  используя представленные карты-схемы как доказательства, Управление Росприроднадзора по Сахалинской области обратилось в Смирныховский районный суд с иском о возложении обязанности на артель старателей «Восток-2» восстановить ручей Кузькин в прежнем русле по состоянию на 15 мая 2012 года, провести техническую и биологическую рекультивацию, восстановить нарушенное состояние окружающей среды на участке водоохраной зоны ручья Кузькин и прилегающей территории в квартале 436 выделах 10,12 в Смирныховском районе за счет собственных средств, в соответствии с согласованным проектом восстановительных и рекультивационных  работ, в срок до 31 августа 2017 года.

«Эковахта» была привлечена заинтересованным лицом и участвовала в деле наравне с другими сторонами судебного процесса, представляя свои объяснения и доказательства по иску, в том числе, заключение специалистаорганизации. По делу состоялось три заседания суда, и во всех них представители «Эковахты Сахалина» принимали активное участие. В то же время представитель Управления Росприроднадзора участвовал только в одном.

28 апреля 2016 года Смирныховский районный суд вынес решение об удовлетворении исковых требований и обязал артель старателей «Восток-2» вернуть ручей Кузькин в естественное русло и восстановить прилегающие нарушенные земли площадью более 6 га. Новость об этом опубликована на сайте «Эковахты».

В решении суд отразил следующие нарушения законодательства РФ:

1) артель не оформила обязательные решения на пользование водными объектами  (река Лангери и ручей Кузькин) для целей разведки и добычи полезных ископаемых, а также построила гидротехническое сооружение – руслоотводную канаву, изменив при этом дно и берега реки Лангери и ручья Кузькин, в отсутствии решения о предоставлении водного объекта (ручья Кузькин) в пользование в указанных целях (стр. 21 решения). 

2) в период с мая 2012 по август 2014 артель изменила границы и местоположение ручья Кузькин, соорудив новый участок искусственного русла для спрямления ручья Кузькин, ручей перепущен по искусственному руслу в реку Лангери, в связи с чем участок русла ручья Кузькин длиной 2150 метров, который протекал через полигон добычи золота Артели, был осушен в целях добычи золота (стр. 21 решения).

3) артель не получила обязательного разрешения Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству на осуществление деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания (стр. 22-23 решения).

4) артель не осуществила перевод земель водного фонда в земли промышленности, а также земель лесного фонда в земли водного фонда при осуществлении вышеуказанных работ (стр. 24-25 решения).

5) артель незаконно использовала лесной участок, расположенный в квартале 436 выделы 10, 12 Пограничного участкового лесничества Смирныховского лесничества, без оформленного в установленном порядке договора аренды, проекта освоения лесов, положительного заключения государственной экспертизы, и лесной декларации (стр. 25 решения).

Решение вступило в законную силу 29 мая 2016 года, и не было оспорено ответчиком.

Результат:

Артель старателей «Восток-2» прекратила добычу золота на указанном участке ручья Кузькин и провела грубую техническую рекультивацию. Загрязнение этого притока реки Лангери существенно снизилось, вода стала чистой и прозрачной.

Однако надлежащая рекультивация, включая биологическую, а также восстановление русла ручья не проведены до сих пор. 26 июля 2017 года Смирныховский районный суд вынес определение о предоставлении отсрочки исполнения указанного решения до 01 ноября 2017 года. И с конца 2017 года артель старателей «Восток-2» предпринимает попытки оспорить это решение, подавая различные заявления и жалобы в суды Смирныховского района и Сахалинской области об установлении юридического факта, о восстановлении срока на обжалование, о рассмотрении дела по вновь открывшимся обстоятельствам и так далее. Ни одно из этих заявлений и жалоб не было удовлетворено судом. 

«Эковахта Сахалина» продолжает добиваться исполнения решения суда и проведения рекультивации на ручье Кузькин путем обращений в Управление Росприроднадзора, Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, Сахалиннедра. Однако государственные органы присылают отписки и пока не предпринимают каких-либо активных действий. 

Комментарии:

В данном случае, помимо таких методов природоохранной работы, как обращения в государственные контролирующие и надзорные органы и участие в инициированном ими судебном процессе, «Эковахта Сахалина» также использовала общественный экологический контроль, проведенный на основе современных методов дистанционного зондирования Земли, и анализ полученных данных с помощью ГИС-технологий. 

Этот пример, как и предыдущий, показывает, что хотя судебные действия могут быть очень эффективными и дело может быть выиграно с разгромным поражением противной стороны, тем не менее, исполнения решения суда в полном объеме бывает довольно сложно добиться. Но несмотря на это, успешные судебные действия практически всегда приводят к значительным положительным результатам. В данном случае несомненный успех состоит в том, что вредоносная деятельность прекращена, загрязнение окружающей среды остановлено, водный объект очистился от взвешенных веществ, а водные биоресурсы «вздохнули» свободно. Однако проверить и оценить адекватность проведенной рекультивации и восстановления прилегающей территории для судебных приставов не так просто, а специалисты Управления Росприроднадзора никак не помогают им в этом. Поэтому ответчик подтверждает проведение рекультивации чеками на покупку семян, а приставы, выходя на местность и видя редкие всходы травы на спорном участке, закрывают исполнительное производство, принимая такие работы. 

Это совсем не значит, что в сфере «принуждения к рекультивации» судебные действия всегда бесполезны или неэффективны. Напротив, в очередной раз компания не только крепко подумает, стоит ли разрушать природные объекты ценой нарушения закона, последующего прекращения деятельности и дополнительных расходов на закрытие производства, но и будет намного серьезнее оценивать вероятные издержки, связанные с проведением рекультивационных работ.

Универсальный совет в такой ситуации состоит в том, что необходимо работать с государственными органами, судебными приставами, прокуратурой и добиваться исполнения решения суда в полном объеме. 

Ссылки:

Карты-схемы изменений границ и местоположения участков естественного русла водных объектов – реки Лангери и ручья Кузькин, произведенных в период с мая 2012 по август 2014, на участке недр «Россыпь реки Лангери»

Обращение «Эковахты Сахалина» Сахалинскому природоохранному прокурору о незаконном изменении русла ручья Кузькина и реки Лангери

Заключение специалиста Воробьева Николая Андреевича «Анализ спутниковых снимков бассейна реки Лангери в районе впадения ручья Кузькин

Статья «Росприроднадзор и «Эковахта Сахалина» выиграли суд в защиту реки Лангери»

Решение Смирныховского суда по ручью Кузькину от 28.04.2016 г.

 


#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда.