Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Застройка горы Машук

Регион: Ставропольский край
Год: 2020
Категория: не судебное

Краткое описание 

27 января 2020 года Губернатор Ставропольского края принял постановление № 34-п от 27.01.2020 г.  «О внесении изменения в границу памятника природы краевого значения «Гора Машук» и пересмотра границ памятников природы региона Кавказских Минеральных Вод и охранных зон», согласно которому площадь памятника природы регионального значения «Гора Машук» сократилась почти на 69,3 гектара. Это решение открыло возможность строительства на этом земельном участке круглогодичного многофункционального патриотического молодежного центра «Машук». Комплекс стоимостью почти 1,35 миллиарда рублей по замыслу должен был стать одним из трех самых крупных патриотических центров в стране. В нацпроекте «Образование» предусмотрена «реконструкция» и «модернизация» объекта, однако в реальности проект на месте построенного в советское время пионерлагеря предполагал возведение несколько корпусов, в том числе главного - вместимостью до 600 человек, а также еще целый ряд объектов инфраструктуры. Кроме того, строительные работы были начаты в границах первой горно-санитарной зоны, где, по информации гидрогеологов, находится «зона формирования и разгрузки минеральных вод» Машукского месторождения.

Стройка вызвала возмущение местных жителей и экологов. В ответ на обеспокоенность общественности, в краевом правительстве заявляли, что нарушений при строительстве на Машуке нет, а сама стройка одобрена высшим руководством страны.

Экологическое сообщество «Солнечный патруль» развернуло кампанию в сети Интернет (блоги, ютуб-каналы), где оно рассказывало о положении дел, требовало экстренной остановки строительства и проведения экспертизы федерального уровня с привлечением ученых, созыва комиссии по экологическому состоянию курорта.

В начале марта прокурор Ставропольского края Александр Лоренц вынес протест на постановление Губернатора об изъятии почти 70 га земель особо охраняемой природной территории, который был отклонен Губернатором без объяснений. Прокурор направил протест в Ставропольский краевой суд. Прокурор края требовал признать незаконным и отменить постановление губернатора Владимира Владимирова от 27 января об изъятии из границ памятника природы «Гора Машук» 69,3 га земель в связи с тем, что земли особо охраняемой природной территории были изъяты без проведения экологической экспертизы и общественного обсуждения, с нарушением федеральных норм. В качестве третьего лица в судебный процесс привлекается Минприроды России.

В марте 2020 г. Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее – Совет) провел 33-е выездное заседание в Ставропольском крае на тему «Участие гражданского общества в формировании и реализации градостроительной политики», по итогам которого были приняты рекомендации, в которых было отмечено, что «по мнению Совета, приведенные решения об изъятии земель из состава заказника и памятников природы противоречат вышестоящим нормативным правовым актам, приведут к серьезной фрагментации и деградации природных комплексов ООПТ и подлежат отмене».

14 июля Губернатор подписал новое постановление, согласно которому вновь изменил границы горы Машук, вернув в ее состав 20 га. Однако спустя десять дней отменил все ранее подписанные им документы, касающиеся изменения границ памятника природы.

Описание предпринятых действий и использованных методов/механизмов охраны окружающей среды

Публикации в сети Интернет и СМИ. 

Результат действий

Глава региона отменил постановления о выводе почти 70 гектаров земель из состава территории памятника природы регионального значения «гора Машук» для строительства «Молодежного многофункционального патриотического центра «Машук».

 

Правовые комментарии, пояснения и юридический анализ успешности использованных методов

Российское законодательство предусматривает возможность установления особого правового режима (в том числе путем создания особо охраняемых природных территорий) для охраны природных объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение (статья 58 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»). На особо охраняемых природных территориях запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и (или) уничтожению природных объектов (статья 59 закона «Об охране окружающей среды»).

Порядок создания и функционирования особо охраняемых природных территорий регулируется законодательством об особо охраняемых природных территориях.

Такими территориями являются участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния (Федеральный закон от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»).

Земельное законодательство также предусматривает, что на землях, отнесенных к особо охраняемым природным территориям, запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов (статья 95 Земельного кодекса Российской Федерации), а сами земли подлежат использованию только по целевому назначению и в правовом режиме, определенном федеральными законами (статья 7 Земельного кодекса Российской Федерации). 

Ссылки

  1. Патриоты пошли в гору
  2. Лагерю здесь не место: губернатор Ставрополья восстановил статус-кво границ горы Машук
  3. Ставропольский краевой суд разрешил «пилить» и «дербанить» заповедные земли Кавминвод   
  4. Прокурор защищает Машук 
  5. Губернатор Владимиров, Хватит пилить Машук!
  6. В Ставропольском крае отменено постановление об изъятии земель памятника природы 
  7. Совет по правам человека принял рекомендации по итогам выездного заседания в Ставропольском крае 


#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда.