Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Стратегическая экологическая оценка

Стратегическая экологическая оценка (СЭО) – это оценка вероятных экологических и социально-экономических последствий реализации различных сценариев долгосрочного развития. СЭО – методический инструмент, который только начинает использоваться в России, однако уже несколько десятилетий успешно применяется в других странах.

Практические пособия по организации и проведению стратегической экологической оценки в Российской Федерации разработаны для содействия развитию СЭО в России. Они описывают принципы, основные элементы и методы СЭО, соотношение процессов стратегического планирования и СЭО, основные результаты и выгоды СЭО для улучшения системы стратегического планирования. Пособия базируются на нормативно-правовой базе, действующей на момент их подготовки, и частично учитывают тенденции ее дальнейшего развития. В качестве методической основы используются положения Протокола по СЭО, лучшая мировая и отечественная практика.

Пособия предназначены для государственных и муниципальных органов, ответственных за разработку, утверждение и реализацию документов стратегического планирования, иных органов государственной власти и местного самоуправления, включая органы в сфере охраны окружающей среды, практиков и экспертов по экологической оценке.