Главная / Наша работа / Устойчивое лесопользование /
Сотрудничество
 / Архив конкурсов /
Анализ финального отчета по проекту «Экологическая эффективность добровольной лесной сертификации по схеме Лесного Попечительского Совета (FSC) в Архангельской области»

постановка задачи

C 2015 по 2018 г. WWF России и WWF Германии совместно с Университетом устойчивого развития Эберсвальде и Северным (Арктическим) федеральным университетом (САФУ) реализовывали исследовательский проект - «Экологическая эффективность добровольной лесной сертификации по схеме Лесного Попечительского Совета (FSC) в Архангельской области». Суть исследований заключалась в том, чтобы измерить и сравнить биологические и экологические показатели на делянках FSC-сертифицированной компании и участках, где лесозаготовки проведены без учета требований сертификации. В ходе теоретической части исследования, в которой участвовали более 20 специалистов, были выявлены основные угрозы для лесных экосистем в результате лесозаготовок, определены индикаторы влияния рубок на сохранение природной среды, выполнен анализ Российского национального стандарта FSC с целью выявления «слабых мест» в сохранении биоразнообразия.  Практическая часть проекта включала анализ ситуации на основе космических снимков, а также комплексные полевые исследования. Результаты исследования показали, что на заложенных точках из 26 индикаторов только по четырем отмечено позитивное влияние FSC-cертификации на лесную среду. В целом же показатели сохранения природной среды на делянках FSC-сертифицированной компании и несертифицированной почти не отличаются друг от друга, но очень сильно отличаются от участка малонарушенного леса.

Цель работы

Целью предлагаемой работы является подготовка анализа отчета по итогам проекта «Экологическая эффективность добровольной лесной сертификации по схеме Лесного Попечительского Совета (FSC) в Архангельской области».

В анализе отчета исполнителю предлагается выполнить следующее:

1. Выявить основные недостатки (упущения) в системе FSC, включая как стандарты, так и их применения, которые по мнению авторов ведут к ухудшению экологических характеристик лесных экосистем или не препятствуют появлению таких ухудшений,
  2. Определить есть ли требования по устранению выявленных недостатков в текущей версии Национального стандарта лесоуправления FSC,
  3. Если такие недостатки выявлены, то определить существует ли проблема в правоприменительной практике стандарта,
  4. Если такие недостатки не выявлены в текущей версии стандарта, то необходимо проанализировать публичную версию нового Национального стандарта на предмет выявления таких недостатков,
  5. Провести краткий опрос экспертов, включая представителей природоохранных НГО и членов Технического комитета Национальной рабочей группы FSC,
  6. Подготовить рекомендации для Технического комитета по устранению недостатков, выявленных в ходе исследовательского проекта.

Исполнитель предоставляет Заказчику отчет в виде текста статьи в журнал «Устойчивое лесопользование».

Дополнительные условия

К конкурсу допускаются юридические и физические лица.

Заказчик предоставляет Исполнителю материалы для анализа.

Срок предоставления и рассмотрения заявок

до 21.11.2018 г.

Контактные данные для подачи заявок

Заявки на участие в конкурсе просим присылать Андрею Щеголеву, руководителю Архангельского подразделения Баренц отделения WWF России на адрес ashegolev@wwf.ru