Главная / Наша работа / Устойчивое лесопользование /
Сотрудничество
 / Архив конкурсов /
Камеральный анализ обоснованности назначения санитарно-оздоровительных мероприятий в Республике Адыгея

Техническое задание

Краткое описание

Опыт работы Всемирного фонда природы показывает, что главным мотивом к назначению санитарных рубок является желание заготовить древесину в защитных лесах и на особо защитных участках леса, т.е. в тех лесных участках, где другие хозяйственные мероприятия просто запрещены, в силу законодательных ограничений. Санитарные рубки, подразделяются по форме на выборочные и сплошные рубки. Выборочные санитарные рубки чаще всего имеют форму приисковых (выборки лучших с хозяйственной точки зрения деревьев), и их проведение часто ведет к ухудшению санитарного состояния лесов, снижению их продуктивности и деградации. Сплошные санитарные рубки чаще всего ничем не отличаются от обычных рубок главного пользования - с той лишь разницей, что при их проведении часто не учитываются ограничения, связанные с природоохранными или социальными функциями леса. Случаи, когда санитарные рубки проводятся добросовестно и качественно, бывают, но не являются общей практикой.

В этих условиях, повышение качества общественного контроля за санитарными рубками безусловно заставит органы управления лесным хозяйством и лесопользователей более тщательно относится к их назначению и проведению.

Задачи проекта:

1. Подготовить и согласовать с Заказчиком детальный план работ по выполнению данного технического задания.

2. Отобрать не менее 30 актов лесопатологического обследования (ЛПО) для проведения анализа.

Акты должны быть:

• Размещены на сайте Управления лесами Республики Адыгея и на карте сайта http://hcvf.ru/ru/maps/hcvf-adygeya  в разделе «Мониторинг лесозаготовок»
  • Недавними – подписаны и размещены не ранее 3 месяцев от даты анализа.
  • Включать территорию разных лесничеств, а также ООПТ и арендные территории.

3. Провести всестороннюю экспертную оценку (включая анализ космических снимков) всех приведенных в акте данных на предмет возможных внутренних несоответствий, противоречий с любыми имеющимися другими данными и нормативно-правовыми актами, в том числе:

• Проверить рекомендованное мероприятие на соответствие лесному законодательству. Сроки подписания и размещения акта, формат его заполнения и содержание должны соответствовать нормативным документам.
  • В случае назначения мероприятий в насаждении, поврежденных в результате воздействия лесных пожаров, необходимо проверить по данным ИСДМ-Рослесхоз, были ли зафиксированы лесные пожары на приведенных лесных участках, имеются ли записи о лесных пожарах в журналах регистрации лесных пожаров (за последние 5 лет). Дополнительно наличие следов лесных пожаров и повреждения насаждений в их результате необходимо уточнить по актуальным космическим снимкам.
  • Картографический анализ: оценка имеющейся в Кавказском отделении Всемирного фонда природы картографической  информации о месте расположении планируемых санитарно-оздоровительных мероприятий, связанных с заготовкой древесины; анализ космических снимков для указанных участков на предмет наличия следов данных нарушений лесного покрова, а также соответствия границ из акта реальной ситуации на местности, отображенной на космическом снимке. Приложить к отчету всю графическую информацию по результатам картографического анализа.

4. По результатам анализа отобрать участки, вызывающие наибольшую сомнительность и требующие дополнительных полевых проверок

5. Подготовить аналитическую статью для журнала «Устойчивое леспользование».

Требования к содержанию аналитического отчета и выявленным несоответствиям

• Соответствие действующему законодательству.
  • Однозначность толкования.
  • Конкретность и по возможности измеримость результатов произведенной оценки актов ЛПО.
  • Простой и понятный язык, краткость изложения.

Дополнительные условия

К конкурсу допускаются юридические и физические лица.

Срок предоставления и рассмотрения заявок

до 12.11.2018

Контактные данные для подачи заявок

Заявки на участие в конкурсе с указанием территории исследования, с развернутым техническим заданием, включающим этапы и сроки выполнения работ, а также с обоснованным финансовым предложением просим присылать на имя Елены Черкасовой, координатора лесной программы Кавказского отделения WWF России: echerkasova@wwf.ru