Главная / Наша работа / Устойчивое лесопользование /
Сотрудничество
 / Архив конкурсов /
Общественный анализ обоснованности назначения санитарно-оздоровительных мероприятий в Карачаево-Черкесской Республике

Техническое задание

Краткое описание:

Опыт работы Всемирного фонда природы показывает, что главным мотивом к назначению санитарных рубок является желание заготовить древесину в защитных лесах и на особо защитных участках леса, т.е. в тех лесных участках, где другие хозяйственные мероприятия просто запрещены, в силу законодательных ограничений. Санитарные рубки, подразделяются по форме на выборочные и сплошные рубки. Выборочные санитарные рубки чаще всего имеют форму приисковых (выборки лучших с хозяйственной точки зрения деревьев), и их проведение часто ведет к ухудшению санитарного состояния лесов, снижению их продуктивности и деградации. Сплошные санитарные рубки чаще всего ничем не отличаются от обычных рубок главного пользования - с той лишь разницей, что при их проведении часто не учитываются ограничения, связанные с природоохранными или социальными функциями леса. Случаи, когда санитарные рубки проводятся добросовестно и качественно, бывают, но не являются общей практикой.

В этих условиях, повышение качества общественного контроля за санитарными рубками безусловно заставит органы управления лесным хозяйством и лесопользователей более тщательно относится к их назначению и проведению.

Задачи проекта:

1. Подготовить и согласовать с Заказчиком детальный план работ по выполнению данного технического задания.

2. Провести анализ 28 актов лесопатологического обследования (ЛПО), опубликованных  на интернет-портале http://les09.ru/docs/ на предмет соответствия действующему законодательству. Размещение актов ЛПО на официальных интернет порталах является обязанностью органов управления лесами субъектов РФ на основании следующих нормативных правовых актов:

• Лесной кодекс Российской Федерации, статья 60.6.
  • приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.09.2016 № 480 «Об утверждении порядка проведения лесопатологических обследований и формы акта лесопатологического обследования».
  • приказ Минприроды России от 23.06.2016 № 361 «Об утверждении Правил ликвидации очагов вредных организмов».
  • приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 12.09.2016 № 470 «Об утверждении Правил осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов».

3. Провести всестороннюю экспертную оценку (включая анализ космических снимков) всех приведенных в акте данных на предмет возможных внутренних несоответствий, противоречий с любыми имеющимися другими данными и нормативно-правовыми актами, в том числе:

• В акте ЛПО в первую очередь следует проверить рекомендованное мероприятие на соответствие лесному законодательству. Сроки подписания и размещения акта, формат его заполнения и содержание должны соответствовать упомянутым выше нормативным документам.
  • В случае назначения мероприятий в насаждении, поврежденных в результате воздействия лесных пожаров, необходимо проверить по данным ИСДМ-Рослесхоз, были ли зафиксированы лесные пожары на приведенных лесных участках, имеются ли записи о лесных пожарах в журналах регистрации лесных пожаров (за последние 5 лет). Дополнительно наличие следов лесных пожаров и повреждения насаждений в их результате необходимо уточнить по актуальным космическим снимкам.
  • В случае фиксации в акте ЛПО массового усыхания деревьев вследствие ветровалов, буреломов, снеголомов и т.п. - необходимо произвести анализ космических снимков для указанных участков на предмет наличия следов данных нарушений лесного покрова.
  • Провести анализ имеющейся в Кавказском отделении Всемирного фонда природы картографической  информации о месте расположении планируемых санитарно-оздоровительных мероприятий, связанных с заготовкой древесины.

4. По результатам анализа отобрать участки, вызывающие наибольшую сомнительность и требующие дополнительных полевых проверок.

Требования к содержанию аналитического отчета и выявленным несоответствиям:

• Соответствие действующему законодательству.
  • Однозначность толкования.
  • Конкретность и по возможности измеримость результатов произведенной оценки актов ЛПО.
  • Простой и понятный язык, краткость изложения

Дополнительные условия:

К конкурсу допускаются юридические и физические лица.

Срок предоставления и рассмотрения заявок: 12 декабря 2017

Контактные данные для подачи заявок: Заявки на участие в конкурсе с указанием территории исследования, с развернутым техническим заданием, включающим этапы и сроки выполнения работ, а также с обоснованным финансовым предложением просим присылать на имя Елены Черкасовой, координатора лесной программы Кавказского отделения WWF России: echerkasova@wwf.ru

Срок сдачи работ: 15 января 2018 г.