Панда-подарки Помочь
Главная / Наша работа / Устойчивое лесопользование /
Сотрудничество
 / Архив конкурсов /
Разработка методического руководства по организации и проведению рубок ухода в молодняках

Всемирный фонд дикой природы (WWF России) приглашает к участию в конкурсе работ по теме: «РАЗРАБОТКА МЕТОДИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ РУБОК УХОДА В МОЛОДНЯКАХ». Для участия в конкурсе на выполнение работы необходимо подать заявку с указанием реквизитов исполнителя и подтверждением квалификации, предложения по объему финансирования работ.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:

В настоящее время в России осуществляется переход к интенсивному лесопользованию, предполагающему внедрение экономически эффективной системы лесного хозяйства, которая позволит постепенно наращивать объем и улучшать качество лесов на уже освоенных территориях. Интенсивное лесное хозяйство предполагает формирование лесных насаждений определенного породного состава путем применения рубок ухода в молодняках (РУМ). Необходимым условием для качественного выполнения РУМ является наличие квалифицированных исполнителей. Кроме того, в связи увеличивающимися объемами работ и затрат на выполнение РУМ возрастает актуальность планирования и оценки затрат на РУМ как для заказчиков работ (арендаторов лесного фонда), так и для исполнителей (независимых подрядчиков). В рамках методического руководства предполагается раскрыть особенности организации и проведения рубок ухода в молодняках, в том числе с точки зрения оценки затрат на лесохозяйственные мероприятия. В руководстве будет представлен проанализированный опыт проведения РУМ в  Скандинавии, странах Балтии и Северо-Западе России.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:

Создание условий для эффективного внедрения устойчивого интенсивного лесного хозяйства через проведение грамотных рубок ухода в молодняках по новым лесохозяйственным нормативам.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТ ПО ПРОЕКТУ:

1. Провести анализ изменений в нормативно-правовых актах и лесохозяйственной практике в части интенсивного лесного хозяйства (ИЛХ)
  2. Провести обобщение опыта и анализ осуществления рубок ухода за лесом в Скандинавских странах, странах Балтии и на Северо-Западе России,
  3. Подготовить рукопись Методического руководства по организации и проведению рубок ухода в молодняках со следующим примерным содержанием:

• нормативно-правовые акты в ИЛХ (лесной план, регламенты, проект освоения. Выбор договоров аренды для интенсификации лесного хозяйства),
  • согласование разных видов рубок на одном участке аренды: рубки главного пользования, рубки ухода в молодняках (РУМ), коммерческие рубки ухода,
  • подбор участков для выполнения РУМ,
  • выполнение работ
  • оценка производительности
  • оценка качества и сдача работ

ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ РАБОТ:

1. Аналитический отчет включающий описание изменений в нормативно-правовых актах и лесохозяйственной практике в части интенсивного лесного хозяйства (ИЛХ), а также обобщение опыта и анализ осуществления рубок ухода за лесом в Скандинавских странах, странах Балтии и на Северо-Западе России,
  2. Рукопись Методического руководства по организации и проведению рубок ухода в молодняках со следующим примерным содержанием,
  3. Аналитическая статья

ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ИСПОЛНИТЕЛЯ:

• высшее образование в области лесного хозяйства, биологии или смежных областях, наличие ученой степени будет являться преимуществом;
  • подтвержденный опыт работы в областях, имеющих отношение к изучению лесов, лесному хозяйству (наличие научных и научно-практических публикаций по теме конкурса будет являться преимуществом);
  • подтвержденный опыт организации и проведения лесохозяйственных работ, в особенности рубок ухода в молодняках.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ:

К конкурсу допускаются как физические, так и юридические лица.

ПЕРИОД ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ:

Январь – июнь 2020 г.

СРОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВОК:

28.01.2020

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПОДАЧИ ЗАЯВОК:

Просьба направлять заявка на участие в конкурсе на имя Андрея Щеголева, директора Лесной программы WWF России.