GFTN России

Ассоциация экологически ответственных лесопромышленников России (GFTN России) создана в 1999 году под эгидой WWF. Тогда она объединила 13 компаний, объявивших о поддержке развития экологически и социально ответственного бизнеса и добровольной лесной сертификации в России.

На сегодня в состав Ассоциации входят 15 компаний. На их долю приходится 67% российского экспорта целлюлозно-бумажной продукции, 21% — древесноволокнистой плиты (ДВП), 15% — пиломатериалов, 8% — профилированной древесины и т. д.

Стратегическая цель Ассоциации

Ассоциация ставит своей целью содействие экологически ответственному, социально ориентированному и экономически жизнеспособному управлению лесами, что позволит сохранить природное наследие России для последующих поколений.

Члены Ассоциации считают, что реализация экологической политики и добровольная лесная сертификация способствуют улучшению имиджа компаний, повышению их конкурентоспособности, лучшему доступу к инвестиционным ресурсам, а также служат интересам охраны природы, сохранения биоразнообразия и воспроизводства лесов.

Задачи ассоциации

• содействовать развитию устойчивого лесопользования в стране, внедрению добровольной лесной сертификации;
  • способствовать продвижению товаров и услуг членов Ассоциации на международный рынок сертифицированной лесной продукции путем развития связей между членами GFTN;
  • содействовать повышению привлекательности членов Ассоциации для иностранных инвесторов;
  • повышать образовательный уровень персонала по вопросам устойчивого лесопользования и лесной сертификации.

С момента своего создания Ассоциация является частью Всемирной сети по торговле сертифицированной лесной продукцией — Global Forest & Trade Network. GFTN была создана по инициативе WWF International с целью противодействия нелегальным рубкам и усовершенствования системы лесопользования в лесах высокой природоохранной ценности.

В настоящее время действуют 26 национальных и региональных (объединяющих несколько стран) организаций GFTN, членами которых являются более 470 компаний-производителей и потребителей лесной продукции в 37 странах мира.

Контакты:
Александр Воропаев, руководитель Ассоциации:
e-mail: avoropaev@wwf.ru