18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Главная / Наша работа / Устойчивое лесопользование /
Основные проекты
 /
Сохраним самшит вместе!
Образовательная деятельность
Премия рунета 2017

Сохраним самшит вместе!

В чем проблема?

Самшит колхидский – вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Он растет только на Кавказе. Раньше самшит вырубался из-за своей исключительно твердой древесины, сопоставимой со слоновой костью. А сейчас он находится под угрозой полного исчезновения из-за нашествия бабочки – самшитовой огнёвки. Этого вредителя завезли в Россию на посадочном материале самшита другого вида для озеленения городов, когда готовились к Олимпийским играм в Сочи.

99% природных самшитников уничтожены

Самшит – не просто вечнозеленое растение. Это настоящее достояние естественной истории планеты. Самшит пережил ледниковый период и сохранился до наших времен таким, каким он был около 20 млн. лет назад. Сохранить его сегодня – значит дать возможность нашим детям представить какой была Земля задолго до нас. В Абхазии в ходу фразеологический оборот «даже самшит не помнит». Так говорят о событиях, которые произошли очень давно.

Эксперты говорят, что на сегодняшний день около 99% природных самшитников уничтожены, в том числе и на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Полностью погиб уникальный памятник природы – Тисо-самшитовая роща в Сочи. Шансы на сохранение семян, пригодных для восстановления самшита, с каждым годом становятся меньше. Тем не менее восстановление вида ещё возможно.

Что делаем?
map_icon В 2015-2017 гг. при поддержке проекта «Партнерство WWF-IKEA по лесам» мы создали карту исконных местообитаний самшита колхидского в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Эти данные необходимы для сбора семян и уцелевших растений, они также помогут нам подобрать участки, на которых мы будем восстанавливать самшитовые леса.
Создаем на территории лесного питомника Апшеронского лесхоз-техникума (Краснодарский край) маточную плантацию самшита колхидского. Для этого была специально оборудована теплица, которая полностью защитит молодые растения от повторного объедания гусеницей. В теплице созданы все необходимые микроклиматические условия для выращивания растений.
Собираем уцелевшие молодые растения и семена самшита колхидского, которые показали индивидуальную устойчивость к вредителю, и пересаживаем их в теплицу. Это позволяет получить большее количество растений для размножения.
Планируем мероприятия по восстановлению самшита колхидского в природе экорегиона. 
Открытие самшитового питомника в 2018 году

Дополнительная информация: 

Елена Черкасова, координатор проекта

Узнайте больше о проекте из наших фильмов: