18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Редкие виды
Главная / Наша работа / Устойчивое лесопользование /
Работа с бизнесом
Добровольная лесная сертификация FSC

Добровольная лесная сертификация FSC

Покупатели в развитых западных странах, выбирая мебель или бумагу для принтера, все чаще интересуются, сертифицирована ли древесина, из которой сделан товар, заготовлена ли она методами, предотвращающими деградацию лесов и истощение лесных ресурсов.

Тем временем в России, по статистике, каждое четвертое такое изделие  имеет сомнительное происхождение, а его производство приводит к деградации лесных экосистем и истощению ресурсов высококачественной древесины в доступных районах. Деревья, из которых оно сделано, могли быть срублены в природоохранной зоне или с нарушением правил. Подчас в магазинах реализуется продукция из пород древесины, полностью запрещенных к рубке российским законодательством.

FSC (Forest Stewardship Council® / Лесной попечительский совет)* — международная организация, создавшая систему подтверждения экологической и социальной ответственности управления лесами. Знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре — показатель того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экономически эффективное и при этом экологически и социально ответственное лесное хозяйство.

Сертификат FSC выдается независимым аудитором на основании строгой ежегодной проверки на месте заготовки леса. В развитых странах уже сформировались так называемые экологически чувствительные рынки. Это значит, что там растет спрос на товары, произведенные без ущерба природе. В Европе и Северной Америке покупатель, прежде чем приобрести древесину или товар из нее, ищет на нем знак FSC. Cпрос на сертифицированную древесину убедил многие российские компании, работающие на экспорт, пройти сертификацию FSC.

В нашей стране WWF России в партнерстве с FSC вел работу по продвижению сертифицированной лесной продукции среди потребителей, что способствовало формированию экологически чувствительного рынка лесной продукции. В результате такой работы все больше жителей России узнавало о наличии добровольной лесной сертификации и имело возможность убедиться, легальна ли продукция из древесины, которую они покупают.

Добровольная лесная сертификация по схеме FSC действовала в России с 2000 года. К марту 2022 года площадь FSC-сертифицированных российских лесов достигла 62 млн га, сделав Россию мировым лидером по этому показателю (27% от всех сертифицированных лесов планеты). К марту 2023 г. экологически ответственное лесоуправление в соответствии со стандартами FSC велось на 39,5 млн га (2 место в мире после Канады, 20% от всех сертифицированных лесов планеты), в т.ч. на ок. 13 млн га ценных лесов. 30 марта 2023 г. в FSC International было принято решение о полной приостановке деятельности в России с 1 мая 2023 г.