Панда-подарки Помочь

Отраслевые рейтинги открытости экологической информации

С 2014 года WWF России совместно с партнерами развивает отраслевые рейтинги открытости экологической информации.

В последние годы запрос общества и государства на раскрытие данных о воздействии на окружающую среду постоянно растет. Так, в 2021 году в рамках акции «Час Земли» более 70 000 человек поддержало обращения WWF России к Правительству РФ и российским объединениям бизнеса об обеспечении доступа к информации о состоянии окружающей среды. Важность развития рейтингов отмечают и представители государственных органов:

«Мы бы хотели, чтобы у нас появился экологический рейтинг. Там в открытом доступе были бы данные предприятий о соблюдении экологических требований. Пусть все видят — кто и как работает. Промышленность медленно, но привыкает к постоянному присутствию государства и общественности в своей жизни,» — заявляет Глава Росприроднадзора Светлана Радионова

Рейтинги позволяют заинтересованным сторонам получать объективные и сопоставимые данные о раскрытии компаниями экологической информации, сравнивать данные по отраслям и подотраслям, а также отслеживать среднеотраслевые показатели в динамике. Открытая экологическая информация позволяет эффективно осуществлять общественный и государственный контроль воздействия предприятий на окружающую среду, способствуя, таким образом, внедрению экологически устойчивых принципов и снижению экологического ущерба от промышленности.