Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Электрогенерация

В последние десятилетия биологическое разнообразие водных экосистем резко снижается: согласно индексу живой планеты 2020 г., численность популяций пресноводных видов фауны в среднем сократилась на 84% с 1970 г. Возведение плотин наряду с другими антропогенными факторами привело к изменению режима стока многих рек, к обеднению и смене их видового состава, что делает водные экосистемы неустойчивыми к воздействию природных и антропогенных факторов.

На сегодняшний день в мире построено более 50 000 крупных плотин; запланировано к строительству более 3700 плотин гидроэлектростанций (ГЭС) мощностью более 1 МВт. 17% мировой энергии вырабатывается на гидроэлектростанциях. Из всех существующих типов электростанций гидроэлектростанции наиболее маневренны, т. е. могут быстро увеличить объемы выработки, покрывая пиковые нагрузки. Образуемые плотинами водохранилища обеспечивают водоснабжение поселений, удерживают максимальный сток при прохождении паводков и половодий.

В 40-е–50-е гг. XX в. в России гидроэнергетика быстро развивалась на больших равнинных реках. При освоении гидроэнергетического потенциала во главу угла не была поставлена задача сохранения водных экосистем. Эксплуатация плотин привела к потере нерестилищ рыб, трансформации стока, изменению гидрохимического и гидробиологического режимов рек.

Одна из мер сокращения негативного воздействия плотин на водные экосистемы — реализация экологического стока, который на зарегулированных реках называется экологическим попуском. Такие попуски обеспечивают условия устойчивого и безопасного функционирования водных экосистем в нижнем бьефе гидроузла, поддерживают стабильное состояние гидробионтов, включая ихтиофауну, пойменных экосистем в нижних бьефах гидроузлов. Экологические попуски формируются с учетом рыбохозяйственного, руслоформирующего, санитарного, а также других видов попусков. В большинстве речных бассейнов России и мира экологический сток и попуски не реализуются на практике, что приводит к ухудшению состояния и деградации водных и пойменных экосистем. В Водный кодекс РФ необходимо включить положения о необходимости определения объема допустимого безвозвратного изъятия речного стока и экологического стока (попуска), а также механизма их установления.

Важным результатом работы WWF России совместно с энергетическими компаниями En+ Group и ЕвроСибЭнерго является оценка воздействия существующих и планируемых гидроэлектростанций на экосистемы и социально-экономическое развитие бассейна реки АмурЗадача исследования заключалась в определении основных экологических, экономических и социальных факторов, которые нужно учитывать при принятии решений по возможному освоению гидроэнергетического потенциала бассейна. Конечная цель стратегической оценки –выявление вариантов размещения ГЭС с наименьшими экологическими издержками для бассейна Амура и максимальным социально-экономическим эффектом для Дальневосточного региона.

© Анна Барма
© Анна Барма
© Анна Барма
© Дмитрий Шпиленок
© Олег Кабалик
© Олег Кабалик
© WWF России
© Сергей Шанин
© Сергей Шанин
ФСК ЕЭС © WWF России
© Юрий Гафаров
© Юрий Дарман

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда.