Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ERMA и аварийные нефтеразливы

ERMA – новый для России инструмент повышения эффективности реагировании на аварийные нефтеразливы в Арктике в трансграничном контексте

Россия располагает значительными запасами нефти и газа в Арктике. Эти ресурсы все активнее осваиваются, и для их экспорта на рынки Европы и Азии все больше используется Северный морской путь. На Азиатские рынки танкеры проходят через Берингов пролив, глобально значимую экосистему.

При проходе через такие узкие проливы как Берингов судно имеет высокую вероятность столкновения или посадки на мель. В Арктическом регионе (включая Берингов пролив и прилегающие воды) особенности арктического климата повышают этот риск. Аварийные разливы нефтепродуктов в Арктике в таком месте, как Берингов пролив, будут иметь катастрофические последствия для окружающей среды. Кроме того, арктические регионы как в США, так и в России имеют недостаточную инфраструктуру для быстрого реагирования на аварийные ситуации, а зона Берингова пролива ее вовсе не имеет. В случае аварии загрязнения, вероятно, будут трансграничными.

В последнее время в силу геополитических трений двустороннее сотрудничество между США и Россией по вопросам предотвращения и реагирования на чрезвычайные ситуации ухудшилось. По мере развития судоходства необходимо возобновить конструктивный диалог между двумя странами и разработать совместные механизмы управления и минимизации потенциальных рисков, а также реагирования на ЧС в зоне Берингова пролива.

Одним из возможных инструментов, которые могут быть использованы двумя странами для реагирования на чрезвычайные ситуации, является система управления реагированием на загрязнение окружающей среды (Environmental Response Management Application, ERMA) - онлайн сервис, разработанный Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA) совместно с университетом Нью-Гэмпшира, и использующийся федеральными службами США для борьбы с экологическими катастрофами путем предоставления «общей картины» (руководство пользователя на русском языке доступно по ссылке). Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) адаптировало сервис ERMA для Арктики. В нем собраны абиотические и биотические данные, необходимые для эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации в Арктике, в том числе информация о ледовых условиях, местах расположений портов и иной инфраструктурой, об экологически уязвимых территориях и ключевых местобитаниях и пр. ERMA интегрирует данные (некоторые данные интегрируются в реальном времени, как, например, погода и движение льдов) в единую интерактивную карту, обеспечивая быструю визуализацию аварийной ситуации и текущую природную обстановку. Таким образом повышается эффективность работ сил реагирования и улучшается взаимодействие и координация между вовлеченными в ликвидацию ЧС сторонами. WWF России оказывает поддержку в продвижении использования ERMA с целью применения данного инструмента обеими странами в случае аварии в районе Берингова пролива.