Открыть новую версию сайта
Главная / Наша работа / Зеленая экономика / Зеленая экономика /
Общественный экологический контроль деятельности промышленных компаний

Общественный экологический контроль деятельности промышленных компаний

С 2016 года WWF России публикует регулярные обзоры по наличию аварий/инцидентов и спорных (конфликтных) ситуаций в нефтегазовом, горнорудном и металлургических секторах. Прежде чем WWF размещает эти обзоры в публичном пространстве, компаниям предоставляется возможность прислать уточняющую информацию для возможной корректировки информации, представленной в текущем обзоре. Таким образом, появляется объективная база данных, отражающая информирование общественности о наличии аварий и спорных экологических ситуаций. В результате есть надежда, что благодаря рейтингу и общественному контролю одна из самых чувствительных и замалчиваемых промышленными компаниями проблем будет решаться более эффективно.

В январе 2021 года WWF России запустил пилотный проект "Оперативный общественный мониторинг экологических аварий". Информация об экологических авариях от местных сообществ, общественных организаций и СМИ собирается в базе данных WWF для первичной обработки оператором проекта. В случае выявления масштабных аварийных ситуаций активируется система дистанционного мониторинга для контроля ситуации.
Проверенная информация об экологических аварийных ситуациях используется для информирования лиц, принимающих решение, общественности и СМИ. Сообщения об экологических авариях обновляются ежедневно. Просмотреть актуальные данные можно здесь:

Также при поддержке WWF России реализуется спутниковый мониторинг добычи россыпного золота в золотоносных регионах Сибири и Дальнего Востока.