Открыть новую версию сайта
 / Нефтегазовые проекты и их угрозы /
МОРСКОЙ ТЕРМИНАЛ ДЛЯ ПЕРЕВАЛКИ СУГ В РАЙОНЕ БУХТЫ ПЕРЕВОЗНАЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

МОРСКОЙ ТЕРМИНАЛ ДЛЯ ПЕРЕВАЛКИ СУГ В РАЙОНЕ БУХТЫ ПЕРЕВОЗНАЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

В 2017 году российская компания ООО «Восток ЛПГ» анонсировала проект строительства терминала по перевалке сжиженного углеводородного газа (СУГ) на юге Приморья. Проектная мощность терминала 1 млн. тонн в год, с возможностью увеличения до 2 млн. тонн в год. Терминал предназначен для перевалки с железной дороги на морские суда СУГ и последующей транспортировки газа в страны Юго-Восточной Азии. Строительство терминала предполагается в бухте Перевозная, обладающей высоким уровнем биологического разнообразия морской флоры и фауны и по праву признанной одной из лучших рекреационных зон Приморского края.

Территория реализации проекта проходит в 40 метрах (!) от границы заповедника «Кедровая падь», одного из старейших в России. Проект не учитывает состояние природных комплексов заповедника «Кедровая падь», который является местом обитания редчайших видов животных – дальневосточного леопарда и амурского тигра – и находится под управлением ФГБУ «Земля леопарда».

Ранее о плохой проработке проекта свое мнение уже выражало научное сообщество, указывая на недостаточность информации о запасах и ценности морских гидробионтов, влиянии проекта на окружающую среду и его несовместимости с действующим рыбзаводом и аквакультурными участками. Бухта Перевозная — место обитания как минимум 30 видов животного мира, занесенных в Красную книгу. Экологи проекта почему-то сказали лишь про один из них.

Место, где планируется осуществить промышленный проект, называют «Жемчужина Приморья». Кроме природоохранной важности участка, эта территория обладает огромным потенциалом для развития туристической деятельности на юге Приморья. Именно сюда в летне-осенний сезон съезжается сотни тысяч отдыхающих, для которых соседство с таким крупным промышленным объектом как СУГ, может стать серьезной преградой.

В связи с намечаемой хозяйственной деятельностью по проекту строительства газового терминала Дальневосточная межрегиональная экологическая общественная организация «ЗЕЛЁНЫЙ КРЕСТ» совместно с Амурским филиалом Всемирного фонда природы на основании федерального закона от 23.11.1995 №174-ФЗ инициировала проведение общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) проектной документации проекта ООО «Восток ЛПГ».

Компания «Восток ЛПГ» отказала общественной организации в предоставлении материалов проекта для проведения ОЭЭ.

В результате государственная экологическая экспертиза проведена в июле 2021 года без учета мнения заинтересованных сторон и выводов общественной экологической экспертизы. Ключевой недостаток проектной документации – в проекте отсутствует анализ альтернативных вариантов размещения газового терминала. В данном разделе сайта Всемирного фонда природы (WWF России) будут в хронологическом порядке публиковаться рабочие материалы по проекту (ОВОС и др.), результаты общественных обсуждений и ОЭЭ.