Открыть новую версию сайта
 / Нефтегазовые проекты и их угрозы /
Разработка Кумжинского и Коровинского месторождений в НАО

Разработка Кумжинского и Коровинского месторождений в НАО

В Ненецком автономном округе планируется газохимический проект холдинга «РУСХИМ» , который несет высокие экологические риски. Кумжинское и Коровинское месторождения, которые должны стать ресурсной базой для проекта, располагаются в самом сердце дельты реки Печоры в непосредственной близости (примыкая к границе) от южной границы заповедника "Ненецкий" и между двух участков заказника "Нижнепечорский".

Река Печора уже испытывает негативный пресс от промышленного освоения в республике Коми, новый проект лишь усилит негативные воздействия на речные экоситемы, приведет к новым угрозам для водных биологических ресурсов. При обсуждении ОВОС данного проекта необходимо учитывать бассейновый подход, т.е. привлекать к обсуждениям местных жителей и НКО, не только проживающих у реки Печора в Ненецком АО, но и в Республике Коми.

В соответствии с лучшими российскими и международными стандартами проведения ОВОС такие сложные инфраструктурные проекты должны проходить процедуру ОВОС как комплексный проект, в который должны входить все компоненты - буровые площадки, предприятия по переработке и транспортная инфраструктура. Также необходимо обеспечить вовлечение заинтересованных сторон на самой ранней стадии, т.е. с этапа ТЗ на ОВОС. Только следование этим подходом может обеспечить в полном объёме оценку вероятных экологических и социальных рисков.

Здесь будут в хронологическом порядке публиковаться рабочие материалы по проекту (ОВОС и др.), а также результаты общественных обсуждений и общественной экологической экспертизы.