Панда-подарки Помочь

Строительство завода СПГ проекта "Сахалин-1"

«Проект «Cахалин-1». Стадия 2 Разработки» предусматривает освоение основных запасов газа месторождения Чайво и включает в себя реконструкцию действующих объектов добычи и подготовки нефти и газа проекта «Сахалин-1», расположенных в МО «Городской округ «Ногликский» Сахалинской области - буровой площадки (БП) Чайво и Берегового комплекса подготовки (БКП Чайво), а также строительство промыслового трубопровода между ними, строительство комплекса по производству сжиженного природного газа (СПГ) с морскими сооружениям и магистрального газопровода и прокладку кабеля волоконно-оптической линии связи от БКП Чайво до комплекса СПГ, включая переходы через реки и Татарский пролив.

В 2019 году WWF России выступил с инициативой широкого и прозрачного общественного обсуждения проекта в рамках процедуры ОВОС (оценки воздействия на окружающую среды). Цель - всесторонняя оценка проекта, включая обсуждение альтернативных вариантов, и выработка эффективных мер минимизации воздействия.

WWF России и заказчик договорились о том, что процедура ОВОС будет выполнена на основе как российского законодательства, так и лучших международных стандартов. Это предполагает, в том числе, и вовлечение заинтересованных сторон на всех этапах процедуры: от подготовки технического задания для ОВОС на предпроектном этапе и до финальной оценки проектной документации. Планируется, что оценка по международным стандартам будет завершена к октябрю 2020 года.

Здесь будут в хронологическом порядке публиковаться рабочие материалы по проекту (ОВОС и др.) и результаты общественных обсуждений, организованных на основе подходов Общественной экологической экспертизы (ОЭЭ).