Открыть новую версию сайта
Главная / Наша работа / Зеленая экономика / Зеленая экономика /
Нефтегазовый сектор
 / Нефтегазовые проекты и их угрозы /
Строительство завода СПГ проекта "Сахалин-1"

Строительство завода СПГ проекта "Сахалин-1"

«Проект «Cахалин-1». Стадия 2 Разработки» предусматривает освоение основных запасов газа месторождения Чайво и включает в себя реконструкцию действующих объектов добычи и подготовки нефти и газа проекта «Сахалин-1», расположенных в МО «Городской округ «Ногликский» Сахалинской области - буровой площадки (БП) Чайво и Берегового комплекса подготовки (БКП Чайво), а также строительство промыслового трубопровода между ними, строительство комплекса по производству сжиженного природного газа (СПГ) с морскими сооружениям и магистрального газопровода и прокладку кабеля волоконно-оптической линии связи от БКП Чайво до комплекса СПГ, включая переходы через реки и Татарский пролив.

В 2019 году WWF России выступил с инициативой широкого и прозрачного общественного обсуждения проекта в рамках процедуры ОВОС (оценки воздействия на окружающую среды). Цель - всесторонняя оценка проекта, включая обсуждение альтернативных вариантов, и выработка эффективных мер минимизации воздействия.

WWF России и заказчик договорились о том, что процедура ОВОС будет выполнена на основе как российского законодательства, так и лучших международных стандартов. Это предполагает, в том числе, и вовлечение заинтересованных сторон на всех этапах процедуры: от подготовки технического задания для ОВОС на предпроектном этапе и до финальной оценки проектной документации.

Здесь будут в хронологическом порядке публиковаться рабочие материалы по проекту (ОВОС и др.) и результаты общественных обсуждений, организованных на основе подходов Общественной экологической экспертизы (ОЭЭ).

В январе 2021 года общественная комиссия завершила оценку предварительной ОВОС «Проекта «Cахалин-1». Стадия 2 Разработки». Подготовлен свод рекомендаций по доработке как этого документа, так и для полномасштабного ОВОС в будущем, на который получена обратная связь компании. Также проведена встреча представителей компании и общественных природоохранных организаций по обсуждению предварительной ОВОС. По результатам проведенных обсуждений компания откорректировала ОВОС и Резюме нетехнического характера (изменения выделены желтым).