Панда-подарки Помочь

Общественная экологическая оценка проекта ООО Интергео

На северо-востоке Республики Тыва в Тоджинском кожууне (районе) запланировано освоение Ак-Сугского меднопорфирового месторождения. Проект инициирован ООО «Управляющая компания «Интергео» и предполагает, как обустройство карьера и строительство горно-обогатительного комбината (ГОКа) так и развитие сопутствующей инфраструктуры - автомобильной трассы по территории Тувы и Курагинского района Красноярского края, линии электропередачи на территории Иркутской области и Республики Тыва, хвостохранилища отходов обогащения и иных объектов.

Республика Тыва – отдаленный регион России с высоким биоразнообразием и находится в границах Алтае-Саянского экорегиона, где WWF концентрирует усилия по сохранению природы. Масштабный промышленный проект несет потенциально высокие экологические риски. В конце 2019 года WWF России выступил с инициативой широкого и прозрачного общественного обсуждения проекта в рамках процедуры ОВОС (оценки воздействия на окружающую среды). Цель - всесторонняя оценка проекта и выработка эффективных мер минимизации воздействия.

WWF России и заказчик договорились о том, что процедура ОВОС будет выполнена на основе как российского законодательства, так и международных стандартов. Это предполагает, в том числе, и вовлечение заинтересованных сторон на всех этапах процедуры: от подготовки технического задания для ОВОС и до финальной оценки проектной документации. Планируется, что оценка будет завершена к октябрю 2020 года.

Здесь будут в хронологическом порядке публиковаться рабочие материалы по проекту (ОВОС и др.) и результаты общественных обсуждений, организованных на основе подходов Общественной экологической экспертизы (ОЭЭ).