Открыть новую версию сайта
Зеленая экономика
Редкие виды
Главная / Наша работа / Зеленая экономика / Зеленая экономика /
Почему мы проводим отраслевые рейтинги открытости экологической информации?

Почему мы проводим отраслевые рейтинги открытости экологической информации?

Кому и зачем нужна экологическая информация?

Экологическая информация - это данные о состоянии окружающей среды. Нам всем важно знать, что происходит рядом с домом, школой, детским садом или любимым парком. Основу экологически значимой информации составляют сведения о сбросах, выбросах и отходах, а также о нештатных, в том числе аварийных ситуациях. Эта информация необходима и для контролирующих органов, и специалистов в области ликвидации нефтеразливов и других загрязнений окружающей среды, чтобы в случае чрезвычайной ситуации своевременно принять необходимые меры. В последнее время эти данные все более востребованы среди инвесторов: они не готовы давать кредиты предприятию, которое оказывает недопустимо сильное воздействие на окружающую среду, создает угрозы здоровью населения, несет серьезные финансовые и репутационные потери

Что такое открытость экологической информации?

Это регулярная публикация в открытых источниках достоверной экологически значимой информации о деятельности предприятий.

Что такое отраслевые рейтинги открытости экологической информации Всемирного фонда дикой природы?

Ежегодно на основании данных за предыдущий год (компании публикуют отчеты за предшествующий год в середине текущего) организации-участники ранжируются по степени открытости экологической информации. Место компаний в рейтинге рассчитывается по специальной методике, содержащей несколько критериев. Рейтинги открытости экоинформации выходят с 2014. Первым стало исследование для компаний нефтегазового сектора (НГК), проведенное при поддержке группы компаний Creon Group. В 2016 году запустился рейтинг по горнодобывающим и металлургическим (ГДК), а в 2019 - по энергогенерирующим компаниям (ЭГК).

Кто участвует в рейтингах?

Участники рейтингов открытости экологической информации - крупнейшие компании нефтегазового (НГК), горнодобывающего и металлургического (ГДК) и энергогенерирующего секторов (ЭГК), которые работают на территории России.

Как рейтинги помогают жителям регионов, где работают НГК, ГДК и ЭГК?

Рейтинги стимулируют компании размещать в открытых источниках экологически значимую информацию, включая данные об авариях и других нештатных ситуациях. Такие сведения очень важны для жителей тех мест, где работает предприятие. Чтобы занять более высокую позицию в рейтинге, компания должна предоставить больше данных о своем воздействии на окружающую среду. Чем больше открытость, тем больше ответственность, а значит - и стремление бережно относиться к природе и здоровью населения.

На основании каких данных и по какой методике рассчитываются рейтинги?

Расчет рейтингов открытости экологической информации ведется на основании данных из открытых источников: официальные сайты и социальные сети предприятий-участников, а также - данные, опубликованные в СМИ со слов должностных лиц компаний. Расчетом рейтинга занимается профессиональное рейтинговое агентство, которое выбирается на основании тендера.

Методика расчета рейтингов разработана Всемирный фондом дикой природы в 2014 году. Степень открытости каждой компании оценивают по трем направлениям: экологический менеджмент, воздействие на окружающую среду и раскрытие информации. Около тридцати критериев используется, чтобы проверить каждую компанию по всем трем разделам.

Ежегодно методика рейтингов обновляется по результатам обсуждений с представителями российской науки, бизнеса, общественниками и другими заинтересованными лицами. Результаты обсуждения методики публикуются на сайте Всемирного фонда дикой природы. Прокомментировать их и/или прислать свои предложения может любой желающий.

Как рейтинги помогают природе?

Свыше 80% выбросов загрязняющих веществ в России приходится на сферу добычи полезных ископаемых, обрабатывающую промышленность, электро-, газо- и теплоснабжение. Открытая экологическая информация дает возможность для общественного контроля и снижения воздействия промышленности на окружающую среду. Например, при расчете рейтинга учитывается, есть ли у компании программы по сокращению выбросов парниковых газов, ведутся ли проекты по сохранению редких видов животных и растений, насколько своевременно и полно компания публикует данные об авариях и спорных ситуациях и т. д.

Иллюстрации: Наталья Бачулашвили @rabbitinhome