Подробнее о нефтегазовом секторе

Что мы делаем

Нефтегазовая промышленность является «лидером» среди других секторов российской экономики с точки зрения ее негативного воздействия на окружающую среду. Однако этот сектор является основой российской экономики сегодня и в среднесрочной перспективе. «Энергетическая стратегия России на период до 2030 года», одобренная российским правительством, предусматривает значительный рост добычи и экспорта нефти и других невозобновляемых природных ресурсов. Это подразумевает, что новые экологические проблемы и риски неизбежно возникнут из-за аварий, выбросов и сбросов загрязняющих веществ, фрагментации ландшафтов и т. д.

Цель WWF - предотвращать и уменьшать негативное воздействие нефтегазового сектора на окружающую среду, прежде всего в приоритетных экорегионах WWF России, таких как Арктика, стимулируя компании к более экологически ответственному ведению бизнеса. WWF России ведет работу по следующим направлениям:

• Экологический рейтинг нефтегазовых компаний
  • Сокращение объемов сжигания попутного нефтяного газа
  • Предотвращение и реагирование на разливы нефти
  • Независимая оценка нефтегазовых проектов в приоритетных экорегионах WWF

Экологический рейтинг нефтегазовых компаний

В 2014 году WWF России и CREON Energy инициировали проект рейтинга нефтегазовых компаний России в соответствии с их уровнем экологической прозрачности и ответственности (https://wwf.ru/what-we-do/green-economy/ekologicheskiy-reyting-neftegazovykh-kompaniy-rf-sovmestnyy-proekt-wwf-i-kreon/). Цель рейтинга - способствовать эффективному использованию углеводородных ресурсов, охране окружающей среды и внедрению социально ответственной деловой практики в России. В результате потребители, страховые компании и кредиторы могут получить объективную информацию о воздействиях и рисках и отдавать предпочтение компаниям, наносящим меньше экологического ущерба при осуществлении своей деятельности.

Последовательные ежегодные рейтинги 2014-2017 гг. показали, что внедрение «мягких» механизмов усиления ответственности может повысить стандарты экологической ответственности и прозрачность в нефтегазовой отрасли (E. Shvarts, et al. Environmental rating of oil and gas companies in Russia: How assessment affects environmental transparency and performance. Business Strategy and the Environment, 2018; 1-16. https://doi.org/10.1002/bse.2049). По результатам рейтинга в России WWF инициировал Глобальный рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний.

Нефтяные и газовые компании больше всего сопротивляются раскрытию информации о чрезвычайных ситуациях, авариях и конфликтах, связанных с окружающей средой. Для решения этой чувствительной проблемы WWF России инициировал регулярные (ежеквартальные и ежегодные) обзоры проблемных (спорных) ситуаций и аварий / инцидентов в нефтегазовой отрасли на основе открытых источников информации (https://wwf.ru/what-we-do/green-economy/obshchestvennyy-ekologicheskiy-kontrol-deyatelnosti-neftegazovykh-kompaniy/). Перед публикацией компаниям предоставляется возможность дополнить проект обзоров разъясняющей информацией. Таким образом, нарабатывается объективная база данных по экологическим спорным ситуациям и авариям в нефтегазовой отрасли, которая помогает повысить осведомленность общественности и продвинуться в разрешения экологических конфликтов.

Сокращение объемов сжигания попутного нефтяного газа

Сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) является одной из наиболее неотложных экологических проблем российского нефтегазового сектора, поскольку объем сжигания ПНГ в нашей стране является наибольшим в мире. Сжигание ПНГ наносит ущерб окружающей среде, оно способствует загрязнению воздуха и парниковому эффекту, включая черный углерод, нанося вред здоровью населения, а также экономике страны, поскольку ценное химическое сырье и энергетические ресурсы просто теряются.

Сжигание ПНГ на факелах - застарелая экологическая проблема для нашей страны. Ее решение является приоритетом как для государственных органов, так и для общественных организаций, включая и Всемирный фонд дикой природы, который уже 10 лет ведет независимый мониторинг ситуации с ПНГ (https://wwf.ru/what-we-do/green-economy/the-problem-of-associated-gas/). С 2008 до 2014 наблюдалось снижение объемов сжигания, после чего вновь начался рост. В июле 2018 года Всемирный банк опубликовал данные сжигания ПНГ для 30 стран (http://www.worldbank.org/en/news/press-release/2018/07/17/new-satellite-data-reveals-progress-global-gas-flaring-declined-in-2017), который показывает, что в 2017 году общий объем сжигания уменьшился на 7,1 млрд куб. метров. Россия обеспечила основной вклад в это снижение - 2,5 миллиарда кубических метров. Таким образом, активная общественная кампания, организованная WWF России по ПНГ, дала ощутимые результаты.

Предотвращение и реагирование на разливы нефти

Для решения проблемы предотвращения и ликвидации последствий разливов нефти WWF Россия предпринимает активные усилия по:

• совершенствованию законодательства в области предотвращения разливов нефти и реагирования,
  • привнесению лучшего мирового опыта в области ликвидации разливов нефти (например, спасение животных и птиц или практические инструменты для планирования своевременных и эффективных мер реагирования на разливы нефти),
  • обучению добровольцев по ликвидации разливов нефти,
  • содействию нефтегазовым компаниям при разработке корпоративных программ спасения животных и птиц,
  • повышению осведомленности общественности по вопросам предотвращения и ликвидации последствий разливов нефти.

Независимая оценка нефтегазовых проектов в приоритетных экорегионах WWF

Документация проекта по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) должна быть доступна для общественности. Это обязательное условие для компании, разрабатывающей нефтяной и / или газовый проект в России. Однако компании часто неохотно раскрывают и обсуждают ОВОС со своими заинтересованными сторонами. WWF Россия инвестирует усилия для решения этой проблемы. В результате наблюдается положительная динамика раскрытия информации об ОВОС. Например, за четыре года рейтинга нефтяных и газовых компаний раскрытие информации об ОВОС увеличилось в два раза - 7 компаний в 2013 году, и 14 компаний в 2016 году опубликовали материалы ОВОС.

За последние несколько лет количество крупных нефтяных разливов, объемы сжигаемого попутного газа и общее негативное воздействие промышленности снизилось. Тем не менее существуют неоднозначные проекты, которые планируются к разработке в ключевых экорегионах. WWF Россия проводит публичные кампании против таких проектов - например, освоение нефти и газа на шельфе острова Сахалин (https://wwf.ru/what-we-do/green-economy/oil-and-gas-projects-and-their-threats/oil-and-gas-projects-on-the-sakhalin-shelf/), разведку нефтяных месторождений на шельфе Камчатки (https://wwf.ru/what-we-do/green-economy/oil-and-gas-projects-and-their-threats/oil-or-salmon-the-future-of-kamchatka/), развитие нефти и газа в Арктике (https://wwf.ru/what-we-do/green-economy/oil-and-gas-projects-and-their-threats/arctic/).

Зеленая экономика
Рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний России