Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Проблема попутного газа

Сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) — одна из наиболее актуальных экологических проблем для российского нефтегазового сектора, наша страна занимает ведущие позиции в мире по объемами его сжигания.

Сжигание ПНГ приводит к ущербу окружающей среды, способствует парниковому эффекту, наносит вред здоровью населения, а также экономике страны — ценное химическое сырье и энергетический ресурс просто выбрасывается на ветер.

Одной из важных причин масштабного сжигания ПНГ является отсутствие общественного контроля. В связи с этим весной 2009 года Всемирный фонд дикой природы начал общественную кампанию по содействию в решении проблемы. WWF России ежегодно публикует обзор «Проблемы и перспективы использования нефтяного попутного газа в России». В нем отражаются основные сведения о добыче и использовании ПНГ в России на сегодняшний день и даются рекомендации по ускорению решения данной проблемы. Последнюю версию обзора вы можете скачать на этой странице справа.

WWF России будет и далее формировать общественное мнение в поддержку комплекса мер по решению проблемы ПНГ.  Одним из важных и действенных инструментов, способствующих улучшению ситуации с переработкой ПНГ, служит рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний, в рамках которого производится оценка уровня воздействия компаний на окружающую среду и качество корпоративных политик по раскрытию информации. Один из критериев рейтинга - уровень полезного использования ПНГ.