Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Проблема попутного газа

Сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) — одна из наиболее актуальных экологических проблем для российского нефтегазового сектора, наша страна занимает ведущие позиции в мире по объемами его сжигания.

Сжигание ПНГ приводит к ущербу окружающей среды, способствует парниковому эффекту, наносит вред здоровью населения, а также экономике страны — ценное химическое сырье и энергетический ресурс просто выбрасывается на ветер.

Одной из важных причин масштабного сжигания ПНГ является отсутствие общественного контроля. В связи с этим весной 2009 года Всемирный фонд дикой природы начал общественную кампанию по содействию в решении проблемы. WWF России ежегодно публикует обзор «Проблемы и перспективы использования нефтяного попутного газа в России». В нем отражаются основные сведения о добыче и использовании ПНГ в России на сегодняшний день и даются рекомендации по ускорению решения данной проблемы. Последнюю версию обзора вы можете скачать на этой странице справа.

В последние годы благодаря общественному вниманию к проблеме ПНГ в России был принят ряд правительственных решений, направленных на повышение эффективности  использования природных ресурсов путем активного внедрения наилучших доступных технологий и доведение уровня использования ПНГ до среднемировых т. е. до 95% (Постановление Правительства РФ от 08.11.2012 N 1148, ред. от 17.12.2016). К сожалению начиная с 2014-15 годов темпы рационального использования ПНГ в стране снизились.

WWF России будет и далее формировать общественное мнение в поддержку комплекса мер по решению проблемы ПНГ.  Одним из важных и действенных инструментов, способствующих улучшению ситуации с переработкой ПНГ, служит рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний, в рамках которого производится оценка уровня воздействия компаний на окружающую среду и качество корпоративных политик по раскрытию информации. Один из критериев рейтинга - уровень полезного использования ПНГ.

В последние годы наблюдается повышение интереса к решению проблемы и на глобальном уровне. В апреле 2015 года Генеральный Секретарь ООН Пан Ги-мун и Президент Всемирного Банка Джим Ён Ким объявили о начале реализации совместной инициативы «Полное прекращение регулярного факельного сжигания ПНГ к 2030 году» (Zero Routine Flaring by 2030 Initiative), целью которой является прекращение непродуктивного сжигания ПНГ.

В рамках Года экологии в России в 2017 году WWF России обратился к ведущим нефтяным компаниям РФ поддержать Инициативу Всемирного Банка Zero Routine Flaring by 2030

Мероприятия

21 марта 2017г. в восьмой раз при поддержке WWF Россия и “Российского Газового Общества” прошла международная конференция “ПНГ 2017”, организованная компанией CREON Energy.  Открывая конференцию, генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов отметил важность нахождения баланса интересов при решении проблемы ПНГ: «Технологии рационального использования давно разработаны, они у нас есть. Теперь мы оцениваем их экономическую эффективность.  Главное условие – соответствие интересам и частных компаний, и государства в целом, и экологического сообщества, тем более что интересы эти зачастую различаются. Особо отмечу, что эту конференцию мы проводим совместно с WWF в рамках серии мероприятий экологической направленности, что становится еще более актуальным в связи с объявленным в 2017 г. в России Годом экологии».

В конференции приняли участие представители компаний в области добычи, переработки и использовании углеводородного сырья, научно-исследовательских институтов, финансовых и общественных организаций, эксперты, представители регионов.

В ходе заинтересованного обсуждения выступлений докладчиков участниками конференции были выявлены основные проблемы, характеризующие текущую ситуацию с переработкой ПНГ - от правовой неопределенности при реализации долгосрочных инвестиционных проектов, к которым относятся проекты по переработке ПНГ, до проблем с точностью учета объемов добываемого и перерабатываемого попутного газа.

11 апреля 2017 г. при активном  участии WWF Россия в Торгово Промышленной Палате России прошлаа конференция «Эколого-экономические аспекты использования попутного нефтяного газа».

Выступая на конференции, представители WWF Россия в очередной раз привлекли внимание участников к необходимости верификации методов дистанционной оценки объемов сжигаемого ПНГ, что позволит всем заинтересованным сторонам более адекватно оценивать ситуацию с переработкой и сжиганием попутного газа.

Было подчеркнуто, что сейчас, когда компании научились перерабатывать основную долю добываемого ПНГ, каждый следующий процент полезного использования будет даваться с всё большим трудом и затратами. В этой ситуации особенно важно использовать уже накопленный мировой опыт, в связи с чем становится актуальным присоединение к Инициативе Всемирного Банка по прекращению сжигания ПНГ “Zero Routine Flaring by 2030 Initiative”, которая на сегодняшний день объединяет 22 правительственных организации, 29 нефтедобывающих компании и 13 институтов развития.