Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Предотвратим загрязнение рек при добыче россыпного золота в Амурском экорегионе (Промежуточный отчет)

Добыча россыпного золота часто приводит к загрязнению рек взвесью песка и глины. Мониторинг спутниковых снимков позволяет вовремя заметить факт загрязнения. Совместная работа контролирующих органов и общественных организаций помогает оперативно выявлять случаи таких загрязнений и предотвращать новые.

В чем проблема?

Технология добычи россыпного золота не меняется уже несколько веков. Кратко ее принцип можно описать так: с речного дна при помощи драг, специальных машин, поднимают грунт и промывают его, чтобы найти частицы золота. Использованная для промывки вода мутнеет, наполняясь взвесью из песка и глины. После промывания золотоносного песка загрязненную воду направляют в пруд, чтобы она отстоялась и стала чище, когда песок и глина осядут. Затем отстоявшуюся воду переправляют в следующий пруд-отстойник, и так до тех пор, пока качество воды не придет в соответствие нормам безопасности для окружающей среды.

Эта технология требует ресурсов: строительство отстойников, оплата работы дорогой техники, регулярное открытие и закрытие дамбы между прудами, соблюдение многих строительных и природоохранных нормативов. Но нередко в реку сливают воду без предварительной очистки. Такие сбросы могут происходить разово или на постоянной основе. К сожалению, часто после работы драг свободный речной поток превращается в цепь стоячих грязных прудов.

Ключ Камрай. Добыча россыпного золота в охранной зоне Зейского заповедника.|
Вот такой кусок тайги выкосили золотодобычей рядом с селом Мельничное.|
Два потока - чистый и мутный после добычи россыпного золота. Приморье.|
Добыча россыпного золота в охранной зоне Зейского заповедника.|
Евгений Лепешкин, WWF России, на месте золотодобычи.|
Ключ Камрай. Добыча россыпного золота в охранной зоне Зейского заповедника.|
Приморье. Еще недавно здесь был ключ, впадающий в Большую Уссурку.|
Производственный охотинспектор Сергей Жарченко показывает последствия золотодобычи в Приморском крае.|
Последствия золотодобычи на реках Амура
© Александр Хитров / WWF России
Последствия загрязнения рек:

Социальные:

  • Люди лишаются чистой питьевой воды (в бассейне реки Амур проживает несколько млн человек).
  • Исчезает рыба – существенная часть рациона жителей регионов, особенно важная для малых коренных народов.

Экологические:

  • Мутная вода вредит всей экосистеме реки: взвешенные вещества затрудняют дыхание рыб, сокращается их кормовая база, в итоге в реках исчезают и обычные, и ценные породы рыб.
  • Как следствие, уменьшается численность зверей и птиц, питающихся рыбой.

Вырубка леса по берегам рек в процессе золотодобычи также снижает водность рек, биоразнообразие прибрежных экосистем, а с ними сокращается традиционное природопользование местного населения.

Государственный экологический контроль качества воды в реках осуществляют региональные управления Росприроднадзора, региональные министерства природных ресурсов, а также природоохранная прокуратура. Но часто материальные и человеческие ресурсы у органов госконтроля ограничены. Приисков много, нередко они расположены в удаленных и труднодоступных местах. Поэтому каждый выезд специалистов с оборудованием для взятия проб воды должен быть обоснован.

Как решить проблему?

Определить загрязненные участки рек поможет метод спутникового мониторинга. Это эффективный инструмент быстрого реагирования на нарушение технологии предприятиями по добыче россыпного золота, находящимися в труднодоступных и удаленных местах. Поддержку госинспекторам готовы оказать (и оказывают) экоактивисты. 

WWF России запускает новый полевой сезон проекта по выявлению фактов загрязнений рек при добыче россыпного золота в Амурском экорегионе.

Общественные эксперты используют в работе ежедневно приходящие с космического спутника серии снимков, покрывающих ту или иную территорию. Сторона одного снимка вмещает около 200 км. Такое разрешение позволяет заметить существенное загрязнение. Эта работа требует внимательности и тщательного анализа снимков. Эксперты учитывают, что вода может становиться мутной от естественных причин, например, сильных дождей. Поэтому, чтобы точно определить факт загрязнения, нужно сопоставить также цвет воды близлежащих притоков и других рек, где нет золотодобычи.

Информацию о том, где и какие компании добывают россыпное золото, экоактивисты получают также из открытого источника – Интерактивной электронной карты недропользования Российской Федерации. Она содержит сведения обо всех лицензиях, выданных на разработку недр. В том числе и на добычу россыпного золота.

Карта зон дистанционного мониторинга золотых приисков.|
Так выглядит из космоса перерытое русло реки.|
Так выглядит загрязненная вода.|
На снимке хорошо видно чистые и мутные реки.|
© WWF России
Метод анализа снимков имеет преимущества и ограничения:
Минус: слабые загрязнения на узких речках разглядеть удаётся не всегда.

Плюсы:

  • общедоступность;
  • оперативность (космоснимки появляются в доступе раз в несколько часов, одно и то же место можно наблюдать раз в несколько дней);
  • возможность охватить большие территории и труднодоступные, удалённые от региональных центров места.
По каждому факту загрязнения создаётся экспертное заключение. Эксперты описывают местоположение и протяженность загрязнения, указывают номер снимка, прилагают иллюстрации, где показывают загрязненную и чистую воду, подписывают названия рек. Этот комплект документов отправляют в органы госконтроля, которые инициируют внеплановые или рейдовые проверки. Информация помогает оперативно направлять сотрудников туда, где есть нарушения природоохранного законодательства, экономя бюджетные ресурсы. Опыт показывает, что в большинстве случаев при оперативном прибытии проверки на место факты загрязнения воды подтверждаются.

Контролирующие органы реагируют на обращения общественных организаций и дают обратную связь: сообщают о проверках, результатах административных расследований. А золотодобытчики получают штрафы и предписания об устранении нарушений природоохранного законодательства. Нередко недропользователи должны возместить ущерб, нанесенный окружающей среде. Штрафы могут достигать нескольких сотен тысяч рублей, ущербы — многих миллионов. Контролирующие органы могут приостановить деятельность предприятия и даже лишить его лицензии. Эти меры заставляют недропользователей тщательнее соблюдать технологии. И реки, которые стали чистыми, также становятся видны на космоснимках.

Цель проекта

Уменьшение загрязнения рек при добыче россыпного золота.

Что мы планируем сделать?

  1. Создадим карту лицензионных месторождений россыпного золота на территории Амурского экорегиона: с координатами участков, информацией о видах и сроках недропользования, на основе открытых данных – Интерактивной электронной карты недропользования Российской Федерации.
  2. Организуем оперативную обработку и анализ космоснимков на территории Амурского экорегиона.
  3. Обеспечим быстрое выявление фактов загрязнения рек взвешенными веществами ниже по течению от мест добычи россыпного золота, возможных нарушителей, оценку протяженности и частоты загрязнений.
  4. Наладим оперативную подготовку и отправку экспертных заключений по выявленным фактам загрязнений рек в контролирующие органы.
  5. Сформируем базу данных по загрязнениям рек взвешенными веществами в полевом сезоне 2022 г.

Чего достигнем?

Ожидаемые результаты проекта:
  • Количество лицензионных участков, где осуществляется космомониторинг загрязнения водных объектов – порядка 3 тысяч. 
  • Количество выявленных случаев загрязнения водных объектов – порядка 300.
  • Количество обращений в контролирующие органы по найденным фактам загрязнений – порядка 600.
Золотодобыча рядом с селом Мельничное
© Александр Хитров / WWF России

География проекта

Бассейн реки Амур (Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономная область, Забайкальский край).

Сроки реализации проекта

Апрель-июль 2022 г.

Бюджет проекта

Для реализации проекта нам необходимо собрать 1 млн 500 тыс. рублей.

Собранные средства будут израсходованы, в том числе, на:

  • оборудование для апгрейда компьютера, внешние жесткие диски – 130 тыс. рублей;
  • геоинформационное обеспечение и спутниковый мониторинг загрязнения водных объектов – 475 тыс. рублей;
  • картографический анализ выявленных загрязнений водных объектов, подготовка запросов в органы власти по фактам выявленных нарушений – 225 тыс. рублей;
  • административные и др. расходы.

Помогите нам сохранить экосистемы рек Дальнего Востока от загрязнения! Вместе мы заставим недропользователей соблюдать технологии. И увидим на космоснимках и наяву дальневосточные реки, ставшие чистыми!
|
Слева – река Арму, справа – река Большая Уссурка.|
Слева – река Арму, справа – река Большая Уссурка.|
На границе чистой и загрязненной воды.|
Чистые воды реки Арму и желтые от золотодобычи реки Большая Уссурка. НП «Удэгейская легенда».|
Золотые реки Амура
© Александр Хитров / WWF России

Ссылки по теме

НАС ПОДДЕРЖАЛИ

Мы благодарны всем, кто поддержал проект:

Участнику Клуба «Золотая Панда» Артёму Сапожникову

Отчеты и материалы

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ОТЧЕТ

Выберите свой проект!

0 %
собрано
Всего необходимо
1 миллион рублей
Кавказский экорегион славится своим богатыми биоразнообразием. Из-за большого числа реликтовых видов, запрещенных к заготовке, нелегальные рубки и торговля ценными породами древесины стали серьезной угрозой для целостности лесных экосистем Кавказа.
0 %
собрано
Всего необходимо
234 тысячи рублей
Пожары – одна из наиболее значимых угроз для лесов и их биологического разнообразия. Площадь, пройденная лесными пожарами в Якутии в 2021 году, достигла почти 10 миллионов гектаров, — это наивысший показатель в России с начала XX века. Давайте поможем снабдить региональные ООПТ Якутии всем необходимым, чтобы в следующем году они смогли заранее провести необходимые противопожарные работы и были полностью готовы к борьбе с огнем!


0 %
собрано
Всего необходимо
2 млн рублей
Кедрово-широколиственные леса Приморского края, или кедровники, занимают особое положение среди лесов дальневосточного региона. Здесь произрастают легендарные женьшень и заманиха, ценнейшие пищевые и лекарственные растения: лимонник китайский, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий. Кедровник является домом амурского тигра, дальневосточного леопарда и других краснокнижных видов. А еще эти леса – мощный фактор, формирующий климат региона. Сегодня кедрово-широколиственные леса Приморья находятся под угрозой полного исчезновения. Основная угроза для них – нелегальные рубки.