Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Защитим снежного барса в Республике Алтай (Отчет)

Цель проекта: Повышение эффективности мероприятий по сохранению снежного барса в региональных природных парках Республики Алтай за счет увеличения мобильности их инспекторского состава.

Снежный барс (ирбис) остается одним из наименее изученных видов крупных кошек в мире. Он живет в труднодоступных горных районах 12 стран Центральной и Юго-Восточной Азии. В России его ареал простирается с запада на восток более чем на 2000 км. Основные местообитания сосредоточены в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия.

Благодаря сведениям с фото- и видеорегистраторов, а также ежегодно проводимым учетам в природных парках «Ак-Чолушпа», «Белуха», «Зона покоя Укок» и «Уч-Энмек» специалистам удалось подтвердить обитание в Республике Алтай 14 снежных барсов. 

© Blanka Berankova / WWF

Снежные барсы в Республике Алтай

Снежные барсы, обитающие в Республике Алтай,  нуждаются в особой охране, ведь это район с высоким уровнем безработицы. Чтобы прокормить семью, местные жители часто вынуждены зарабатывать себе на жизнь нелегальной охотой, в том числе и на ирбиса.

Угодья снежного барса должны быть абсолютно безопасными для этого редкого хищника: тут не должно быть ни петель, ни капканов, ни других самоловов. Разрешенное в отдельных частях природных парков традиционное природопользование должно вестись в полном соответствии с природоохранным законодательством. Соответственно необходим и жесткий контроль за соблюдением режима парка.

Плато Укок
© Денис Богомолов/ WWF России

Проблема

Основная проблема состоит в том, что общая площадь парков превышает 600 000 га (а это как 7 территорий Москвы в границах МКАД!) Большая часть территории — гористая и труднодоступная. В летнее время по ней можно передвигаться либо на лошадях, либо на автомобиле. К сожалению, из-за их недостаточного государственного финансирования природные парки обладают очень скудной материально-технической базой. 

Решение проблемы

В настоящее время в «Ак-Чолушпе», «Белухе» и «Уч-Энмеке» нет ни одного транспортного средства, поэтому инспектора вынуждены ездить в рейды на личных автомобилях или на лошадях. Приобретение автомобилей УАЗ, обладающих повышенной проходимостью, позволит инспекторам чаще выезжать в рейды и регулярно патрулировать большую территорию, что сделает местообитания снежного барса в природных парках более безопасными. Во время рейдов сотрудники природных парков также смогут проводить разъяснительные беседы с местным населением о важности сохранения снежного барса и необходимости соблюдения природоохранного законодательства и правил охоты.

Для природного парка «Зона покоя Укок» необходимо приобрести хорошо себя зарекомендовавший в сложных горных условиях снегоход Yamaha Viking. В зимнее время года территория природного парка становится полностью недоступной для автомобилей. Патрулирование территории возможно только на лошадях или на снегоходах. Браконьеры давно облюбовали плато Укок, так как из-за его удаленности и труднодоступности шанс быть пойманным за нелегальную охоту тут очень низок. Использование снегохода позволит повысить эффективность антибраконьерских мероприятий и значительно упростит работу специалистов по мониторингу состояния обитающей здесь группировки снежного барса.       

Что планирует сделать WWF России?

Для обеспечения безопасности мест обитания снежного барса WWF России планирует закупить и передать природным паркам «Ак-Чолушпа», «Белуха» и «Уч-Энмек» автомобили УАЗ, повышенной проходимости, а для «Зоны покоя Укок» — снегоход.

Общий бюджет проекта: 3 млн 40 тыс. рублей.

Снежный барс, детеныши. Алтай, 2013 г.
© WWF России
В нашей стране насчитывается не более 70-90 снежных барсов. И наша задача — сделать все возможное, чтобы сохранить каждого из них.

Помогите нам защитить снежного барса в самых удаленных уголках природных парков Республики Алтай!

#БарсыЗаБарса

«Снежный барс» – неофициальный титул у альпинистов. Этим званием награждаются сильнейшие восходители за покорение всех пяти гор СНГ высотой выше 7000 м. 

В День снежного барса 23 октября альпинисты, носящие титул «Снежного барса», выступили в поддержку обитателей Алтайских гор. Присоединяйтесь и вы. Только вместе мы сможем сохранить ирбисов, которых в нашей стране осталось меньше сотни. Расскажите друзьям о проекте! 

  • Сергей Романенков: «Я хочу, чтобы будущие поколения туристов и альпинистов могли насладиться природой гор. Снежный барс-символ смелости, силы и ловкости в горах. Давайте сохраним снежного барса вместе!»
  • Николай Захаров (видел снежного барса в Тибете): «Я его сразу узнал по длинному хвосту. Очень красивый зверь. Призываю всех сохранять этого зверя. Охотникам – вы не разбогатеете, добыв шкуру снежного барса, но вы сделаете беднее все человечество». 

  • Николай Бархатов: «В 62м году в альлагере Актру видели снежного барса с двумя котятами. Призываю сохранить этого зверя»

  • Дмитрий Чередниченко: «Я горжусь, что ношу титул в честь одного из самых красивых и харизматичных представителей кошачьих, снежного барса – настоящего хозяина наших горных хребтов. Я хочу, чтобы и будущие поколения могли сказать: «Я живу на одной земле со снежным барсом»

  • Исрафил Али оглы Ашурлы

  • Анатолий Василенко

  • Юрий Круглов

  • Дмитрий Рыбальченко

  • Владимир Чистиков

  • Антон Пуговкин

  • Виталий Лазо

отчет

ОТЧЕТ ПО ПРОЕКТУ «ЗАЩИТИМ СНЕЖНОГО БАРСА В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ»

ФОТООТЧЕТ ПО ПРОЕКТУ «ЗАЩИТИМ СНЕЖНОГО БАРСА В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ»
Из архива Дирекции по ООПТ Республики Алтай (с)

Спасибо всем, кто помог нам защищать снежного барса!

Участники проекта