

Защитим сайгаков от браконьеров (Отчет)
Еще 40 лет назад численность сайгака Северо-Западного Прикаспия превышала 500 000 особей. Сейчас их осталось немногим более 5 000.
Вид сохранился лишь на территории заповедника «Черные земли», заказника «Меклетинский» в Калмыкии и заказника «Степной» в Астраханской области.
проблема
Популяция сайгаков сократилась в 100 (!) раз и оказалась на грани вымирания. Основная причина этой катастрофы – браконьерство.
В огромных количествах неконтролируемо добывались и добываются рога самцов сайгака. На черном рынке России 1 кг рогов (3-5 пар) стоит около 25 000 рублей. В Китае за это же количество можно получить несколько тысяч долларов!
В результате избирательного браконьерства в отношении самцов сайгака, их доля в популяции сократилась до катастрофически низкого уровня. При норме 18-20% сегодня она не превышает 5-10% ...
Именно низкая численность самцов является сдерживающим фактором для роста популяции.
Что уже сделано?
Всемирный фонд дикой природы (WWF России) включил сайгака в число приоритетных видов в 2018 году и сразу же приступил к реализации первоочередных мер по его сохранению и восстановлению.
- Были отремонтированы три артезианские скважины на территории заказника «Степной». Так сайгаки получили доступ к питьевой воде.
- Фонд закупил ГСМ и запчасти для техники, чтобы инспекторы заказника «Степной» могли чаще патрулировать территорию и предотвращать случаи браконьерства.
Что еще необходимо сделать?
Сайгак – самое быстрое животное Европы – развивает скорость до 80 км/ч. Для преследования животных браконьеры используют мощные спортивные мотоциклы. Поэтому борьба с браконьерством в условиях степи имеет свою специфику: сидеть на кордоне тут бесполезно, нужно быть постоянно в движении.
В первую очередь нужно оптимизировать транспортно-логистическую составляющую. Чтобы сэкономить дорогое топливо для мотоциклов, но при этом не уменьшать количество рейдов важно доставить инспекторов и их мотоциклы к точке, максимально приближенной к участкам, где браконьеры могут заехать в заказник. Для этого необходимо приобрести автомобиль УАЗ «Буханка» с прицепом.
Имеющийся в заказнике автотранспорт нужно поддерживать в рабочем состоянии. В суровых климатических условиях степи Северо-Западного Прикаспия регулярный ремонт будет способствовать увеличению срока работоспособности транспорта, а значит, снизит затраты заказника. Для этого нужно построить гараж, где ремонт можно будет осуществлять своими силами.
Также необходимо установить еще одну наблюдательную вышку высотой 16 м, которая позволит удержать под контролем значительные расстояния на почти плоской местности. Это поможет быстро обнаружить как сайгаков, так и браконьеров на территории заказника.
Важной проблемой является отсутствие устойчивой сотовой связи на территории заказника. Например, в случае обнаружения факта браконьерства на территории заказника, инспектор вынужден возвращаться туда, где есть связь, а это - 34 км в обе стороны. Время и горючее расходуются крайне неэффективно. WWF России предлагает установить наземную спутниковую станцию и приобрести 2 спутниковых телефона. Станция необходима на кордоне заказника для работы: проведения мониторинговых работ, научных исследований. Спутниковые телефоны нужны для оперативной связи и безопасности. Один из них будет у инспектора, совершающего рейд по территории, второй на кордоне, где нет сотовой связи.
WWF России объявляет сбор средств на поддержку антибраконьерских бригад в заказнике «Степной». Для того, чтобы повысить эффективность работы инспекторов необходимо собрать 2 070 000 рублей.
Давайте сохраним эту уникальную антилопу! Без нашей помощи сайгакам не выжить!
Отчеты по проекту
Мы вместе с коллективом заказника «Степной» выражаем огромную благодарность сторонникам и партнерам WWF России за поддержку проекта!
Выберите свой проект!
2 млн руб.
1 млн 500 тыс. рублей
600 тыс. руб.