Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Горный патруль (Промежуточный отчет)

Неуловимый и сказочно красивый пятнистый хищник. Зверь, навсегда ставший символом гор Центральной Азии – снежный барс (ирбис) – до сих пор остается одним из самых малоизученных и редких кошачьих на планете. 

Цель проекта

Сохранение снежного барса в Республике Алтай. 

Таинственный обитатель «крыши мира»

Эти удивительные звери, выбравшие своим домом «крышу мира» со скалистыми склонами и ледяными ветрами, умудрились создать ученым невероятные трудности в деле исследования и сохранения. Низкая плотность вида, скрытный образ жизни в высокогорье до 6000 метров над уровнем моря – причины того, почему в мире до сих пор изучено не более 14% ареала снежного барса. Однако, только благодаря этим условиям снежный барс и сохранился во многих регионах. 

Фантастически красивый мех и вера адептов восточной медицины в чудодейственные свойства частей животного сослужили ирбису плохую службу. На сегодняшний день снежный барс – один из самых редких видов крупных кошек. 

По оценкам WWF, только за последние 16 лет численность снежного барса в мире сократилась на 20%, на планете осталось от 4000 до 7500 особей снежного барса. 

Что угрожает снежному барсу?

Сегодня главные угрозы снежному барсу: разрушение мест обитания редкого хищника в условиях изменения климата, вторжение человека на «землю снежного барса» - увеличение количества домашнего скота, браконьерство, сокращение численности диких копытных – основной добычи снежного барса. 

Для эффективного сохранения вида необходима комплексная программа охраны, достаточное количество ресурсов, финансы и профессиональные специалисты. 

По данным WWF, в России обитает около 70-90 снежных барсов, 50 % всей популяции – в Республике Алтай. Снежного барса хранят особо охраняемые природные территории. Один из главных партнеров WWF на Алтае – Сайлюгемский национальный парк, который создан в самом сердце «земли снежного барса» для охраны редкого хищника. К сожалению, ресурсов инспекторов отдела охраны и государственной поддержки катастрофически не хватает для того, что сохранить «хозяина гор».

© WWF / Рабочая группа «Азия-Ирбис»
© заповедник «Убсунурская котловина» / Александр Куксин
© Cайлюгемский национальный парк
Снимки ирбиса с фотоловушек

Что необходимо сделать?

Сегодня важнее всего обеспечить техникой и транспортом инспекторов Сайлюгемского нацпарка в Республике Алтай – тех, кто в жару и в холод выходят в антибраконьерские рейды, ночуют зимой в палатках, а летом в дожди и зной несут службу по охране животных. Основной помощник инспекторов в горах и лесах – автомобиль «УАЗ». Автомобиль, который если и поломался, то починить его можно в любых условиях, а проходимость «стального коня» в условиях сибирских ландшафтов уже давно оценили природоохранники.

Сегодня машина требуется для инспекторов Сайлюгемского национального парка. Кроме того, будет приобретен прицеп для транспортировки снегоходов и квадроциклов. Данная техника будет использоваться в местах, где передвижение на автомобиле невозможно. Это позволит проводить большее количество рейдов в местообитаниях снежного барса и тем самым контролировать большую территорию от посягательств браконьеров. 

Что предлагает WWF России?

  1. Проведение антибраконьерских рейдов в местообитаниях снежного барса в республике Алтай. Поиск и привлечение к ответственности нарушителей природоохранного законодательства.
  2. Проведение профилактических бесед с местным населением о недопустимости незаконных охот и о важности сохранения снежного барса.

© С. Спицын / WWF России
© И. Иваницкий / WWF России
© И. Иваницкий / WWF России
Браконьерский промысел на ирбиса

Как эти меры помогут ирбису?

  1. Создадим условия для более эффективной деятельности по борьбе с браконьерством в республике Алтай.
  2. Проведем не менее 5 антибраконьерских рейдов на территории Кош-Агачского района Республики Алтай. Пройдем (на автомобилях, пешком и на конях) не менее 10000 км рейдовых маршрутов. Всех выявленных в ходе рейдов нарушителей привлечем к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
  3. Проведем профилактические беседы с местным населением (охватим, как минимум, 50 местных охотников).
  4. Высокая интенсивность проводимых рейдовых мероприятий снизит количество нарушителей природоохранного режима на территории реализации проекта и сделает местообитания снежного барса более безопасными.
© Е. Бушуев / WWF России
© С. Спицын / WWF России
© Е. Бушуев / WWF России

Бюджет проекта

Всемирный фонд дикой природы (WWF России) собирает 1 млн 500 тыс. рублей на реализацию антибраконьерского проекта для сохранения ирбиса в Республике Алтай (Сайлюгемский национальный парк).

Собранные средства будут вложены, в том числе, в:

  • Приобретение автомобиля УАЗ, 1 ед. – 825 тыс. рублей;   
  • Прицеп для перевозки квадроциклов и снегоходов, 1 ед. – 110 тыс. рублей; 
  • Затраты на проведение рейдов (ГСМ – АИ-92 / 10 тыс. км, снаряжение и питание 10 чел. / 30 сут.) – 352 тыс. рублей;  
  • Административные расходы – 213 тыс. рублей.  

Только вместе мы сможем сохранить снежного барса!

Один день из жизни хранителя ирбиса

Промежуточный отчет

Горные волонтеры. Альпинисты на страже снежного барса.

Выражаем нашу благодарность всем, кто поддержал проект!

Выберите свой проект!

0 %
собрано
Всего необходимо
5 млн рублей
Помогите предотвратить конфликты между людьми и белыми медведями на побережье Карского моря.
0 %
собрано
Всего необходимо
4 млн 370 тыс рублей
Когда в Абхазии говорят о событиях, которые произошли очень давно, часто используют поговорку: «Даже самшит не помнит». Да, самшит – не просто вечнозеленое растение. Это очень древний вид, настоящее достояние естествен-ной истории планеты. Самшит пережил ледниковый период и сохранился до наших времен таким, каким был двадцать миллионов лет назад.
0 %
собрано
Всего необходимо
30 млн руб.
Первозданные леса - последние уголки дикой природы, где нет дорог, вырубок и поселений, а растениям и животным пока ничто не угрожает. Сохраним первозданные леса вместе!