Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Создадим ветеринарный блок для помощи амурскому тигру и другим крупным хищникам Дальнего Востока (Отчет)

Дальневосточная тайга – дом для множества уникальных, редких и исчезающих видов. Дом просторный и суровый, где даже хищникам нередко необходима помощь человека. Центр реабилитации МРОО «Центр «Тигр» в Приморском крае занимается вопросами оказания ветеринарной помощи и реабилитации с последующим выпуском крупных хищных животных в дикую природу. Работа Центра крайне важна: здесь оказывают помощь амурскому тигру и другим редким видам крупных хищных млекопитающих, чтобы их сохранить.

В операционной © Юлия Фоменко / WWF России
Оказание ветеринарной помощи тигру © Павел Фоменко / WWF России
© Владимир Филонов / WWF России
Территория Центр реабилитации диких животных МРОО «Центр «Тигр» © Павел Фоменко / WWF России

Что делает Центр реабилитации МРОО «Центр «Тигр»?

На базе этой межрегиональной общественной организации (МРОО) имеется все необходимое оборудование для отлова, иммобилизации, транспортировки, оказания ветеринарной помощи диким животным. В Центре создана инфраструктура для проведения реабилитации всех видов зверей и различных видов птиц, в том числе занесенных в Красную книгу России.

Работа Центра очень важна для сохранения редких и исчезающих видов крупных хищников, таких как, амурский тигр и дальневосточный леопард. В регионе периодически происходят их конфликты с человеком, это встречи с осиротевшими котятами, по какой-либо причине оставшимися без матери, и со взрослыми животными, подвергшимися заболеваниям или получившими травмы. Ранее местные жители и госструктуры разрешали подобные конфликты, уничтожая тигров. Для небольших популяций угрожаемых видов такие случаи гибели в сумме могут стать причиной исчезновения с лица Земли. Ведь для сохранения генетического разнообразия редких и находящихся под угрозой видов животных важна каждая особь. Благодаря работе МРОО «Центр «Тигр», государственный охотничий надзор имеет возможность отловить таких животных, оказать им ветеринарную помощь, и после курса реабилитации вернуть в дикую природу, где они способны адаптироваться к самостоятельной жизни без конфликтов с людьми. 

С 2012 года в Центре:

  • оказана ветеринарная помощь 28 амурским тиграм, 3 дальневосточным леопардам, 48 гималайским медведям
  • проведена реабилитация более 200 особей других видов животных и птиц, в том числе занесенных в Красную Книгу России.

Результат совместной работы МРОО «Центр «Тигр» с государственными и общественными организациями – восстановление группировки тигров на северо-западе их ареала, в местах, где грациозный хищник был полностью уничтожен человеком во 2-й половине прошлого века. На сегодня численность группировки тигра в Еврейской автономной области составляет около 20 особей. Большая ее часть – это животные, прошедшие курс реабилитации в Центре, и их потомки.
Тигрята в Центре реабилитации © МРОО «Центр «Тигр»
Работа в старом ветблоке © Юлия Фоменко / WWF России
Ветпомощь тигру © Юлия Фоменко / WWF России
На реабилитации © МРОО «Центр «Тигр»

В чем проблема?

Большинство животных, поступающих в Центр на реабилитацию, имеют травмы различного характера – последствия столкновений с автотранспортом, нападения более крупных животных, огнестрельных ранений. Поэтому очень часто необходимо хирургическое вмешательство различной степени сложности. Центр оснащен всем необходимым оборудованием для диагностики и проведения хирургических операций пострадавшим диким животным (рентгеновский аппарат, УЗИ сканер, электрокардиограф, аппарат для проведения газовой анестезии, различный инструмент и др.). Но при строительстве в нем не был предусмотрен полноценный ветеринарный блок, и сейчас для проведения сложных хирургических операций и других манипуляций с животными используется крайне маленькое подсобное помещение, частично дооборудованное под операционную. 

Сегодня Центр остро нуждается в полноценном современном ветблоке с операционной комнатой для оказания экстренной и плановой ветеринарной помощи пострадавшим животным.
Внутри старого операционного блока © Павел Фоменко / WWF России
Старый операционный блок © Павел Фоменко / WWF России
Центр реабилитации диких животных МРОО «Центр «Тигр» © Елена Старостина / WWF России
Тигрица Казачка в Центре реабилитации © МРОО «Центр «Тигр»

WWF России инициирует новый проект

по созданию в Центре реабилитации МРОО «Центр «Тигр» современного ветблока для помощи амурскому тигру и другим крупным хищникам, а также другим видам животных Дальнего Востока.

Цель проекта

Сохранить редкие виды животных, включая амурского тигра и других крупных хищных млекопитающих, для будущих поколений.

Что мы планируем сделать в ходе проекта

Построить на базе МРОО «Центр «Тигр» современный ветеринарный блок, отвечающий сегодняшним требованиям работы Центра. 

Ожидаемый результат

Современный ветеринарный блок на территории Центра реабилитации диких животных МРОО «Центр «Тигр». В Центре смогут без риска для животных и людей проводить сложные хирургические операции и другие манипуляции с животными в процессе их реабилитации.

География проекта

Центр реабилитации диких животных МРОО «Центр «Тигр» работает на территории Приморского края. Однако в Центр попадают животные со всего юга Дальнего Востока Российской Федерации, включая также Хабаровский край, Еврейскую автономную область и Амурскую область.

Тигрица Казачка © Павел Фоменко / WWF России
На территории Центра реабилитации диких животных МРОО «Центр «Тигр» © Павел Фоменко / WWF России
Тигрята Павлик и Елена © МРОО «Центр «Тигр»
Для реализации проекта необходимо собрать 3 млн 600 тысяч рублей.

Ваши средства будут израсходованы, в том числе, на:

  • строительные материалы
  • оплату работ по строительству ветеринарного блока
  • оборудование водяной скважины

Помогите нам сохранить амурского тигра и других крупных хищников Дальнего Востока для будущих поколений!
© Владимир Филонов / WWF России

НАС ПОДДЕРЖАЛИ:

Мы благодарны всем, кто поддержал проект:

Участнику Клуба «Золотая Панда» Артему Сапожникову.

Отчеты и материалы

Отчет