Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Переднеазиатский леопард

КАК ЛЕОПАРД ИСЧЕЗ С РОССИЙСКОГО КАВКАЗА?

Когда-то леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории.

В конце XIX — начале XX века конфликт между человеком и леопардом становился все острее, и «могучий барс» оказался вне закона. Его разрешено было убивать в любое время года и любыми средствами, включая петли и отравленные приманки. Уничтожались и копытные, которыми леопард кормится.

После Революции было разрушено последнее убежище леопарда — надежно охраняемая горнолесная территория «Великокняжеская кубанская охота». В 1924 году на этих землях был учрежден существующий Кавказский заповедник, но массовое браконьерство продолжалось все 1920-е и 1930-е годы, не говоря уж о времени войны.

К 1950-м годам на Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда. Сегодня на российский Кавказ леопарды лишь изредка заходят через закавказские республики из Северного Ирана.

© Daniel Manganelli
© Daniel Manganelli
© Daniel Manganelli

Как вернуть леопарда на Кавказ?

Единственный способ вернуть леопарда на российский Кавказ — реинтродукция.

Реинтродукцией биологи называют воссоздание полностью исчезнувшей на данной территории популяции. Реинтродукция леопарда — многолетняя и сложная работа. Необходимо подготовить территорию для выпуска леопардов в природу: увеличить численность копытных, усилить охрану от браконьеров. От выбранных пар переднеазиатских леопардов в условиях неволи требуется получить потомство, а главное, — подготовить полученных котят к самостоятельной жизни в естественной среде. В природу могут быть выпущены только те молодые леопарды, которые успешно охотятся и избегают человека.

Рамка

Что уже сделано для возвращения леопарда на Кавказ?

В 2005 году эксперты WWF России совместно с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) разработали программу восстановления леопарда на Кавказе. В 2007 году программу утвердило Министерство природных ресурсов и экологии (Минприроды России).

Было необходимо найти средства на воплощение проекта в жизнь. К счастью, две российские компании — горнолыжный курорт «Роза Хутор» и компания «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») — решили помочь WWF и начали финансировать строительство Центра восстановления леопарда на Кавказе в Сочинском национальном парке.

В 2008 году после включения Программы восстановления переднеазиатского леопарда в программу мероприятий по экологическому сопровождению XXII Олимпийских игр в г. Сочи в 2014 г. к финансированию строительных работ подключилось Минприроды России.

В сентябре 2009 года в Центр восстановления леопарда на Кавказе были привезены два леопарда-самца из Туркменистана. В апреле 2010 г. — две самки из Ирана, в октябре 2012 года — пара леопардов из Лиссабонского зоопарка.

Первые котята появились в Центре в июле 2013 года — самец и самка родились от лиссабонской пары, а в августе еще два леопарденка появились у туркменского самца и иранской самки.

Всего в Центре с 2013 по 2020 год родился 21 котенок.

  • Первый выпуск леопардов в природу состоялся в июле 2016 года — трехлетние леопарды Ахун и Виктория и двухлетний Килли были выпущены на территории Кавказского заповедника.
  • В 2018 году в национальном парке «Алания», расположенном в Ирафском районе Северной Осетии, состоялся выпуск двух особей переднеазиатского леопарда – самки по кличке Волна и самца по кличке Эльбрус.
  • В 2020 году выпущены 4 леопарда: самцы Кодор и Баксан, самки Лаба и Агура. 
  • В 2022 году в Турмонском заказнике выпустили в дикую природу трех леопардов: самца Лео и двух самок – Хосту и Лауру

На сегодняшний день на территории российского Кавказа предположительно обитает около 13 леопардов, из них 9 – выпускники Центра реинтродукции. Трое сейчас обитают на территории Кавказского заповедника (Ахун, Артек, Кодор), 5 – в Северной Осетии (Баксан, Агура, Лео, Хоста и Лаура) и 1 самка в Кабардино-Балкарии (Волна).

Организован постоянный мониторинг выпущенных леопардов. Его данные подтверждают, что леопарды чувствуют себя хорошо — они успешно охотятся, избегают человека и осваивают территорию.

Программа реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Видео переднеазиатского леопарда



Больше видео с переднеазиатским леопардом на официальном youtube канале WWF России


#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда.